phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Богини event-бизнеса (интервью с предпринимателем)
Просмотров всего: 3010
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-07-21

Богини event-бизнеса (интервью с предпринимателем)

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Услуги организации мероприятий
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Нет

Создать праздник - это не просто бизнес. Это - волшебство

Интервью с предпринимателем:

Богини event-бизнеса

"В нашей стране существует ошибочное мнение, что event-бизнес – это сезонное явление. Заявляю со всей ответственностью за свои слова – это не так."

Сегодняшний наш собеседник не совсем обычен, а точнее... совсем необычен.

Мы попросили поделиться секретами создания успешного event-бизнеса Афонину Эмилию Константиновну - генерального директора ООО «Креативное агентство «БОГИНИ», члена Российского авторского общества, преподавателя кафедры музыкального искусства эстрады и художественной коммуникации Санкт-Петербургского Университета культуры и искусств и просто прекрасную женщину.

Эмилия, расскажите немного о вашей компании

Креативное агентство «БОГИНИ» существует на рынке услуг с июня 2009 года.
У нас три основных направления деятельности:
- организация мероприятий
- реклама и PR (в сфере культуры и шоу-бизнеса)
- брэндинг
Креативное агентство «БОГИНИ» - это исключительный PR-проект, который не оставляет равнодушным никого, кто бы с ним не столкнулся.

Как появилась идея открытия креативного агентства, в котором работают только девушки? Какие преимущества это вам дает?

Идея открытия Креативного агентства появилась в тот момент, когда в наше любимое государство пришел экономический кризис. Девушки, которые до 2009 года работали каждая на своих местах, выполняя свои обязанности, оказались за бортом активной жизнедеятельности их фирм – проще говоря, нас сократили.

Поняв и оценив сложившееся положения, было принято решение организовать вот такой PR-проект, который, как казалось многим, был абсолютной бессмыслицей на тот момент времени. Но как показала практика, все вышло совсем наоборот.

Таким образом родилось на свет «Креативное агентство «БОГИНИ».
Проект, в котором каждая выполняла свои роли. Проект, который каждой приносил доход. Проект, который вдохновлял бы всех.

Почему только девушки в нашей фирме? Потому что так сложились обстоятельства. И на тот момент представителей сильного пола в нашей команде не оказалось.

Над названием думали долго. Очень долго. Минуты три.
К такой наглости и прыткости в Санкт-Петербурге не привыкли, на чем мы и решили сыграть.

Назвав агентство «БОГИНИ» мы прекрасно понимали, что это влечет за собой кучу упреков и недопонимания. Но с другой стороны, мы обозначили себя как профессионалы,

как богини своего ремесла, выше которых только облака и космос. Что на психологическом уровне автоматически оставляло наших так называемых конкурентов далеко позади.

Хочу сказать, что это не кич, это не какая-то показуха. Это четко выверенный PR-проект (если хотите - ход), который, как и все приносящее доход, лежало на поверхности.

Само название, если возвращаться ко второму вопросу, дает одно преимущество, но очень большое преимущество – нас невозможно забыть).

Это название вызывает либо бурю негатива, либо лестные отзывы профессионалов, работающих в сфере маркетинга. Кто хоть раз общался с представительницей «Богинь», тот не останется равнодушным).

По вашим оценкам, какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать этот бизнес?

Минимальная сумма? Хм. Вопрос интересный. Скорее всего, она равна нулю.

То, с чего начинается этот бизнес – это идея. С одной стороны идея может стоить миллионы, с другой стороны (а это уже реалии нашей страны) она не имеет совсем никакой цены.

Я могу сейчас говорить много слов о том, что нужно юридическое оформление фирмы, которое стоит около 8000 руб., аренда офиса - 20000 руб. в месяц, раздувание штата сотрудников – сумма по желанию и возможностя), бюджет на рекламную кампанию и т.д.
Но эти траты не имеют никакого смысла, если вы не представляете для себя как продвигать ваши услуги населению и потенциальным компаниям-заказчикам.

Ну а с рекламой вопрос вообще отдельный и ему можно посвятить целую полуторачасовую лекцию….

На что же идут деньги?

На собственный PR (и здесь я подчеркну, что именно на PR, а не рекламу), который при правильном подходе окупается и приносит желаемый доход.

На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

На этот вопрос я могу ответить однозначно – в нашей сфере нельзя экономить на человеческих взаимоотношениях.
А экономить…. как руководитель фирмы, могу сказать также однозначно – экономить нужно на всем.

С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись?

Сложностей в любой деятельности предостаточно. Как только вы начинаете развивать свое направление, появляется куча препятствий, которые осложняют жизнь. В первую очередь это опять же человеческие взаимоотношения. Нужно быть готовым к тому, что добрая половина так называемых «друзей» будут ставить подножки.
Трудности, касаемые финансовых взаимоотношений, бюрократических волокит и т.д. и т.п. я считаю рабочим процессом и не более того.

Как долго вы окупали первоначальные вложения?

Первоначальные вложения мы окупили после первого проведенного нами PR-мероприятия, которое состоялось 25 сентября 2009 года и называлось оно «Официальное вскрытие креативного агентства «БОГИНИ». Останавливаться на этом подробно не вижу сейчас смысла.
Те финансовые вливания, которые были сделаны при открытии фирмы и подготовке к светскому мероприятию («официальному вскрытию….»), мы окупили полностью и даже вышли в плюс.

Расскажите подробнее, как вы нанимали сотрудников? Где искали ? Какими критериями для отбора руководствовались?

В нашем агентстве исключительно свежая молодая кровь.
По стечению обстоятельств, помимо продвижения «Креативного агентства «БОГИНИ», я имею счастье преподавать практический менеджмент в сфере культуры в СПбГУКИ.

Именно студенты являются теми единицами творческой жизни нашего агентства.

Выбирая наиболее смышленых, обучая их на ранних стадиях, открывая некоторые секреты успешного бизнеса в нашей сфере, я получаю на выходе абсолютно профессионально подкованных и благодарных работников.

А почему только девушки?

Я не против мужского пола, но тогда нам пришлось бы менять название…..например, «Богини и Боги», а это бумажная волокита, которой не очень хочется заниматься и, тем более, я не вижу в этом абсолютно никакого смысла.
Девушки – более аккуратны, более мобильны, более активны. Пока что меня все устраивает)

Существует ли сезонность в вашем бизнесе?

Скажу пару слов об event-услугах. В нашей стране существует ошибочное мнение, что event-бизнес – это сезонное явление.
Заявляю со всей ответственностью за свои слова – это не так. Просто не нужно сидеть и ждать, когда на вас свалится под новый год неожиданный заказчик, блуждающий по инету.

На имиджевых мероприятиях очень неплохо можно заработать и найти себе потенциальных партнеров и тех же самых заказчиков. А эти мероприятия можно проводить хоть 2 января, хоть 45 марта. Главное - правильно подать тот продукт, который вы несете на рынок.

Это касаемо не только event-услуг. Это относится к любому виду деятельности. Донесите людям то, что ваш продукт жизненно им необходим именно сегодня и именно сейчас и они пойдут за вами. И будут с радостью нести вам деньги, понимая необходимость ситуации.

Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

Я об этом не думаю, пока не возникает в этом необходимость.
Объясню на простом примере.

Мы проводим какое-то мероприятие, появляется организатор, который полностью копирует то, что мы делаем, спустя, предположим, месяц.

Мы об этом узнаем в режиме он-лайн. Так как город небольшой, а сфера культуры и шоу-бизнеса – та и совсем мала, добрые люди приносят весть, как только она пошла дальше трех человек.

Включаем экстренную «красную кнопку» и начинает работать бригада «черного PR», после которого мероприятие конкурента в большинстве случаев просто срывается, ну а в худшем для него случае оказывается его позором.

С такими вещами с нами лучше не играть, мы этого очень не любим.

А если брать абстрактно – я не расцениваю людей, работающих в этой сфере как конкурентов. Скорее я вижу их как партнеров. А вот что они думают…..об этом, боюсь, мы вряд ли узнаем.

Мы делаем то, что мы любим и не сидим, сложа руки. Как раз таки деятельность и не дает плохим мыслям лезть в голову и думать, а кто же у нас может украсть клиента…

Какие еще есть «подводные камни» у этого бизнеса?

Это может быть все, что угодно. Начиная от непрофессионализма (что хочу сказать, что это самое страшное), заканчивая предательством и «сливом» информации твоих собственных сотрудником. Ни от чего нельзя быть уверенно застрахованным. Это бизнес. И это жизнь.

Очевидно, за время работы вы перепробовали различные способы рекламы. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?

На первоначальных этапах создания любого брэнда – сарафанное радио.

Конечно, если у вас есть свое производство колбасных изделий и 20-милионный бюджет на рекламу ежемесячно, там можно сразу развернуться, но реалии наших дней обратны.

Когда ты зарекомендовал себя на рынке (но, к сожалению, это не касается event-услуг, рекламы и PR-деятельности), любые рекламные носители хороши – тут уже действует принцип – мозолить глаза….

В нашей сфере – это спец. мероприятия, запуск в СМИ и другие источники распространения информации различных «уток», ну и, конечно же постоянная общественная деятельность. Больше ничто не приносит желаемого эффекта.

Насколько нам известно, у вас нет официального сайта, и вы не создаете его намеренно, почему? Как вы продвигаете свои услуги?

Меня постоянно спрашивают о том, почему же вы не делаете сайт?
У меня этот ворос уже начинает вызывать даже некоторую аллергию)
Я считаю сайт – прямой рекламой, доказательством того, что мы такие хорошие, что с нами стоит работать.

За годы своей активной деятельности (хотя мне не так уж и много лет), мне приходилось постоянно кому-то что-то доказывать – что мой проект стоит внимания, что моя зарплата оправдана, что необходимо сделать то-то и то-то, чтобы заработала машина для зарабатывания денег.
Так что у меня здесь выросло не очень хорошее отношение к доказательствам….. мы трудимся, приносим людям радость, получаем за это гонорар и меня все устраивает.

Плюс опять же, я не очень хорошо отношусь к прямой рекламе…..но это сугубо мое мнение. Кто-то может думать по-другому.

Я знаю, что нас ищут в инете, все наши контакты и информация о некоторых проведенных нами мероприятиях вывалена в сеть. Так что, кому действительно интересна деятельность «Креативного агентства «БОГИНИ» могут без труда для себя все найти и почитать.

А о том, как продвигаем свои услуги…… об этом писала выше.

Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса? Планируете ли вы расширяться или открывать смежные направления?

Я планирую довести этот проект до того момента, когда мне выгодно будет его продать.
А расширятся, открывать дополнительные направления…..посмотрим) время покажет. Может, это будет и ни к чему.

Какие советы вы могли бы дать новичкам , только планирующим открывать свой бизнес?

Хороший вопрос.
Тут я буду лаконична.

Не вкладывать свои деньги.
Не работать с друзьями.
Не лезть туда, где вы мало что понимаете.

Надеюсь, что смогла полноценно ответить на вопросы интервью.

Наиболее популярные материалы по теме Услуги организации мероприятий
  • Электронный свадебный журнал на дисках
  • Электронный свадебный журнал на дисках

    Интерактивный свадьбный журнал - это электронное пособие для молодоженов, которое помогает качественно организовать и оптимально провести свадебные мероприятия

  • Свой бизнес: студия аэродизайна с нуля
  • Свой бизнес: студия аэродизайна с нуля

    Воздушные шары - это ярко и празднично. Воздушными шарами можно быстро преобразовать любое пространство в сказочные интерьеры или ландшафты

  • Сезонный бизнес: поздравления Деда Мороза
  • Сезонный бизнес: поздравления Деда Мороза

    Поздравительные письма от Деда Мороза пользуются большой популярностью среди детей. Конечно, бизнес по их организации не может стать основным и постоянным источником дохода, однако приносит большую прибыль за 2-3 предновогодних месяца работы

  • Как хорошо заработать в круизе
  • Как хорошо заработать в круизе

    Обычно работу предлагают на лайнерах, которые ходят в круизы по Средиземному или Карибскому морям, Атлантике, Индийскому океану

  • Свой пиротехнический бизнес: как заработать на фейерверках
  • Свой пиротехнический бизнес: как заработать на фейерверках

    Китайская провинция Хунань — это то место, где закупают всю пиротехнику, которая поступает на наши рынки

  • Как увеличить выручку свадебного салона
  • Как увеличить выручку свадебного салона

    Среди свадебных салонов выигрывает тот, кто предлагает дополнительные товары и услуги помимо свадебной одежды. Это помогает компенсировать низкие сезоны

  • Открытие своего бизнеса: организация свадеб
  • Открытие своего бизнеса: организация свадеб

    О том, как открыть свадебное агентство рассказывает генеральный директор агентства

  • Опыт создания успешного event-бизнеса
  • Опыт создания успешного event-бизнеса

    Собственным опытом создания успешного event-бизнеса с читателями поделился владелец и генеральный продюсер действующего event агентства

  • Свой бизнес: прокат свадебных платьев
  • Свой бизнес: прокат свадебных платьев

    Свадебные платья, сшитые на заказ – вне конкуренции. Это ручная работа, все модели эксклюзивны, для каждой невесты есть свое платье. Все модели отслеживаются по интернету, у каждого ателье есть свой сайт. Копировать и создавать то, что уже кем-то придумано никто не станет. Перспективы у свадебных ателье самые радужные

  • Здравствуй, дедушка Мороз, или открываем новогодний бизнес
  • Здравствуй, дедушка Мороз, или открываем новогодний бизнес

    Новый Год – это всегда праздник! Праздник, когда подводят итоги уходящего года, строят планы на будущее и обязательно верят, что эти планы сбудутся!

  • Свой брачный бизнес: агентство организации свадеб
  • Свой брачный бизнес: агентство организации свадеб

    Рентабельность бизнеса по оптимистичным оценкам бизнес-аналитиков — от 60% и выше

  • Высокорентабельный бизнес в кейтеринг-индустрии: сдача в аренду декоративных фонтанов
  • Высокорентабельный бизнес в кейтеринг-индустрии: сдача в аренду декоративных фонтанов

    С повышением спроса на организацию выездных торжественных мероприятий — от свадеб до корпоративных банкетов — появился интерес к необычным шоколадным, винным и сырным фонтанам, которые сочетают в себе чисто декоративные функции и прикладное значение

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Услуги организации мероприятий