phone 097-301-74-22

Работа

Бизнес и вузы: Как привлечь и удержать молодежь
Просмотров всего: 2963
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2014-11-01

Бизнес и вузы: Как привлечь и удержать молодежь

Привлечь студентов может сотрудничество университетов и бизнеса, которое усовершенствует процесс подготовки специалистов и сделает их конкурентоспособными на рынке труда

Сегодня большинство молодых людей в Украине не знают как строить свою карьеру или желают уехать на работу за границу. Причем негативные настроения молодежи подстегивает нестабильная ситуация в стране. Эксперты отмечают, что привлечь студентов может сотрудничество университетов и бизнеса, которое усовершенствует процесс подготовки специалистов и сделает их конкурентоспособными на рынке труда.  О том, как мотивировать молодежь работать на благо страны.

Бренд работодателя глазами студентов

По результатам исследования Центра "Развитие КСО": "Бренд работодателя глазами студентов: как привлечь поколение Y", каждый пятый студент не планирует свою карьеру и на выпускном курсе не знает, где будет работать. 77,1% студентов считают, что первое рабочее место им должно обеспечить государство. 53% студентов для поиска работы будут использовать кадровые порталы, а также отсылать резюме конкретным организациям. В то же время, 62,2% респондентов ключевым барьером при трудоустройстве называют отсутствие опыта работы.

Что касается зарплат, то молодые люди на первом месте работы рассчитывают на 3000-5000 гривен, кроме ИТ-специальностей и студентов из Львова. А на выбор компании влияют отклики ее работников об условиях работы (45,9%), место компании в рейтингах работодателей (38,2%) и реализация компанией проектов для студентов (35%).

"Исключением являются лишь студенты ИТ-специальностей — там ждут большей заработной платы, а также студенты из Львова. Они готовы работать и за две-три тысячи гривен в месяц", — говорит координатор Лаборатории "Бизнес и университеты" Ольга Янковская.

Из нематериальных критериев выбора студенты ориентируются, прежде всего, на возможность сделать карьеру (89%), оформление по законодательству (88%), возможности для обучения и развития (85%), наличие социального пакета (70%) и гибкий график работы (44%).

Вузы и бизнес

Студенты выделили основные проблемы, с которыми приходиться стыкаться при трудоустройстве, со стороны университетов и бизнеса.

Вопросы к университетам

  • 54% студентов не знают о существовании университетских подразделений, которые занимаются вопросами прохождения практики и трудоустройством студентов.
  • Лишь 45% студентов отметили, что университет обеспечил им место прохождения практики.
  • По их мнению, практика – это просто формальность, она не
    продолжительная и зачастую ее проходят на последних курсах.
  • 56,8% студентов указали, что их кафедра сотрудничает с бизнесом, но такое сотрудничество не долгосрочное. Это зачастую организация практик и экскурсий на предприятиях, лекций и мастер-классов от специалистов.
  • Также студенты жалуются на несоответствие содержания обучения нуждам бизнеса, слабую материально-техническую базу, устарелость знаний преподавателей, неактуальную исследовательскую деятельность. К тому же на то, что бизнес не требует такого количества специалистов, которое обучается в вузах.

Вопросы к бизнесу

  • Не нужны работники без опыта работы.
  • Рассматривают студентов, как дешевую рабочую силу.
  • Не хотят брать на себя обязательства по трудоустройству.
  • Невыгодно вкладывать деньги в студентов.
  • Не понимают как наладить сотрудничество с вузами.

Ольга Янковская отметила, что с одной стороны мало предложений образовательных программ для ряда специальностей, например, химия, аграрные, технические, кроме ИТ и гуманитариев. Но с другой стороны, сами студенты пассивные.

Опыт сотрудничества во Франции

"Сегодня необходимо создавать предложение для выпускников от государства, чтобы они оставались в Украине. Большую роль в создании этого предложения должен отыгрывать бизнес. Именно поэтому бизнес должен объединиться на секторальном и отраслевом уровне с государством и университетами, чтобы образование в Украине было конкурентоспособным", - подчеркнула глава правления центра "Развитие КСО" Марина Сапрыкина.

Во Франции, например, вузы сотрудничают с предприятиями и организациями в двух сферах – обучение и исследования. Почетный профессор Университета Лион-2 (Франция) Жан-Юг Шоша рассказал, что 3 или 6-месячные стажировки включены в каждую магистерскую программу и некоторые бакалаврские. Это один из лучших способов контакта между бизнесом и научным сообществом.

Во время стажировки студент работает в компании полный рабочий день как молодой специалист, является полноценным членом рабочей команды и получает "вознаграждение" — минимум 430 евро в месяц.

Как рассказал Жан-Юг Шоша, в конце стажировки студент готовит отчет, в котором описывает задачи стажировки и достигнутые результаты. "Стажировка является полезной для студентов и для сотрудников факультета, которые контактируют с реальным бизнесом за пределами университета. Таким образом, создается сеть сотрудничества между университетом и бизнесом для дальнейших стажировок, научно-исследовательских проектов, направлений исследований аспирантов", — отметил профессор.

Активность вне учебы

На самом деле, добавил директор по персоналу телеканала СТБ Михаил Притула, опыт вне учебы – это единственный опыт, который может увидеть и оценить работодатель. "Все работодатели понимают, что базово студент доучится. Но если мы хотим среди студентов выбрать лучшего, то мы смотрим, что еще студент делает, помимо учебы. Это может быть организация конференций, проектов, это также волонтёрская работа, стажировки и т.д. Чем больше этого есть у студента, тем он лучше для работодателя", - объяснил он.

Поэтому эксперт советует студентам не гнаться за высокими оценками. У молодежи должно быть понимание, что низкие оценки – это плохо, но и если одни "пятерки", то это тоже не очень хорошо. В таком случае у работодателя возникнет вопрос – чем студент занимался помимо учебы. "Это может говорить о том, что вы не выбрали правильный вектор и не нашли тот баланс между научной работой и практикой", - сказал директор по персоналу.

"Высокое качество образовательного процесса – это обязательное условие, но оно не достаточное. Надо искать возможность, чтобы люди получали жизненный и профессиональный  опыт. Работодатели выбирают именно опыт, потому еще существует недоверие до вузов", – подчеркнул HR-эксперт Денис Бродский.

Высокое качество образовательного процесса – это обязательное условие, но оно не достаточное

У Франции, добавил Жан-Юг Шоша, студенты  во время учебы тоже, как и украинская молодежь, не знают, где они будут работать после окончания вуза. И преподаватели не могут им дать советы, потому что это академические работники.

"Молодежь не чувствует ответственности за свое будущее. Действительно им может помочь стажировка во время учебы. Тогда студент начинает работать и чувствовать свою ответственность. Ведь во время стажировки появляется ответственность за результат. После стажировки студент возвращается в университет не ребенком, а опытным человеком. Мой совет: расширяйте программы стажировок для студентов, требуйте, чтобы они отчитывались о своих реальных результатах работы на стажировке", - посоветовал профессор.

По материалам: ubr.ua
Наиболее популярные материалы по теме Рынок труда
  • Кем можно работать в Испании?
  • Кем можно работать в Испании?

    В год средняя заработная плата в Испании составляет 21,500 евро с учетом выплаты налогов.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.

    Цей Закон встановлює відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності за правопорушення у сфері законодавства про працю.

  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами
  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами

    Незаменимого персонала становится все меньше — гении компьютерных технологий предлагают заменить секретарей, мерчандайзеров, торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами и других офисных служащих компьютерными программами. Разработчики обещают высокую производительность труда и неприхотливость электронных работников, а главное — они не будут требовать зарплаты.

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310

    Про внесення зміни в додаток 1 до постанови Кабінету Міністрів України від 30 серпня 2002 р. № 1298

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.

    І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122): 1) статтю 41 викласти у такій редакції:

  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России
  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России

    Министерство социальной политики Украины и Федеральная миграционная служба России готовы к подписанию меморандума о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.

    I. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1.У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):

  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства
  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства

    Сопроводительное письмо позволяет выйти за рамки стандартной формы резюме, это хороший способ наладить контакт с работодателем, заинтересовать его и проявить свою индивидуальность

  • В Украине некому работать руками
  • В Украине некому работать руками

    Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага говорит, что в Украине прогнозируется нехватка сотрудников с низкой квалификацией. Больше всего не будет хватать рабочих рук в строительстве.

  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю
  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю

    Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов.

Еще из раздела Работа Еще на тему Рынок труда