phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 508
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2015-02-04

Бизнес и вузы: Будущее рынка энергетических профессий в Украине

Особо острый дефицит специалистов сегодня испытывает энергетическая отрасль, которая стоит перед вызовом использования энергоэффективных технологий.

В ближайшие годы на рынке труда будет расти спрос на технических специалистов. Профессии, связанные с новыми технологиями, сегодня являются одними из самых перспективных и востребованных как на мировом, так и на украинском рынке труда. Наиболее дефицитными являются инженеры, системные администраторы, специалисты сервисного обслуживания, механики, энергетики.

Особо острый дефицит сегодня испытывает энергетическая отрасль, которая стоит перед вызовом использования энергоэффективных технологий. Мировые новаторы в этом сегменте постоянно предлагают рынку новейшие технологии и оборудование, однако работать на нем часто некому, так как вузы, особенно в Украине, не успевают за развитием рынка. О том, где готовят будущих украинских энергетиков, узнавал UBR.ua.

Модернизация в сфере энергетики

Из-за военных действий на Донбассе и нехватки угля-антрацита на теплоэлектростанциях правительство задумало переоборудовать часть ТЭС на уголь газовой группы, который добывают в Западной Украине. На эти цели Польша даже готова выделить кредит в 100 млн. евро. Однако, как отмечают эксперты, освоить такие деньги и модернизировать котлы электростанций под новое горючее за один сезон просто нереально.

"Речь идет о 40-ка блоках. В Украине физически нет ни компаний, ни людей, которые способны переоборудовать более 5-6 блоков за сезон. Их просто нет, не существует мощностей", - говорит генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Инвестиции в образование

Аналогичная ситуация и в остальной энергетике. Многие компании сегодня обучают персонал на современном оборудовании, однако это дорого и оттягивает время внедрения его в работу.

Поэтому бизнес начинает решать проблему нехватки квалифицированных кадров самостоятельно, инвестируя в образование, в частности в материально-техническую базу вузов.

Стоит подчеркнуть, что последние в этом также заинтересованы, ведь новое оборудование и технологии повышают интерес со стороны абитуриентов. Это тоже немаловажно с учетом грядущей реформы системы образования, которая может ликвидировать невостребованные учебные заведения. Таким образом, все в выигрыше: студенты знакомятся с новыми технологиями еще на стадии обучения, а, значит, будут востребованы на рынке труда; вузам есть чем завлекать студентов к себе, а коммерческие компании получают квалифицированный молодой персонал, который могут приглашать к себе на работу.

Технические центры на базе вузов

Новый подход к воспитанию будущих украинских энергетиков

активно используют как украинские, так и международные компании, которые работают в сфере энергетики. Сегодня главное внимание они уделяют таким техническим вузам как Национальный технический университет "Киевский политехнический институт" и Львовская политехника. 

В декабре прошлого года Львовская политехника открыла новую современную учебно-научную лабораторию совместно с  международной компанией АББ. Лаборатория включает два направления "Техническая эксплуатация подстанций и управления электрическими сетями" и "Цифровые устройства релейной защиты и автоматики".  Представленное в лаборатории оборудование сейчас установлено на всех объектах Укрэнерго, на объектах Укргидроэнерго, Энергоатома, на объектах возобновляемой энергетики, на различных объектах в 20-ти областных энергоснабжающих компаниях Украины.

Кроме того, данное оборудование применяется на питающих подстанциях в угольной, химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, газовой и бумажной промышленности, а также в аэропортах, больницах, торговых и бизнес-центрах, дата-центрах и телецентрах.

Также в 2013 году компания открыла Научно-технический Центр в столичном КПИ. Центр включает четыре учебные лаборатории, где представлено высоковольтное и средневольтное оборудование для распределения электроэнергии, оборудование для релейной защиты электросетей, электропривод и оборудование систем для автоматизации и управления производственной линией промышленных предприятий. 

"Все мы, работники отрасли, в свое время заканчивали университеты или институты, поэтому хорошо понимаем, на чем учили и продолжают учить студентов. Некоторого оборудования уже давно нет в эксплуатации. Поэтому очень важно дать студенту возможность увидеть и испытать современное оборудование", - рассказывает руководитель группы системных решений для энергетики компании АББ Александр Приступчук.

По его словам, задача бизнеса в данном случае - предоставить оборудование, наладить его работу, и обучить сотрудников университетов им пользоваться. И результаты не заставят себя ждать.

Эффективное сотрудничество

Также в Национальном техническом университете "Киевский политехнический институт" есть уже серия новых  лабораторий и учебных центров, оборудованных бизнесом. Есть здесь на базе факультета информатики лаборатория от Майкрософт, на базе Института прикладного системного анализа - академия от CISCO, на базе механико-машиностроительного института – лаборатория от "ФЕСТО", лаборатория "Motorola-КПИ" на базе факультета авиационных и космических систем. Существует также совместный с "

Эксперты уверены, что уделять внимание таким центрам, улучшать и модернизировать их необходимо как можно чаще. Бизнес и прогрессивные вузы открыты к этому процессу, что говорит о том, что будущее у качественного образования сегодня в Украине есть.

По материалам: http://ubr.ua/
Наиболее популярные материалы по теме Трудоустройство
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве

    Как правильно описать в резюме знание иностранных языков, какие языки нынче востребованы и зависит ли уровень зарплаты от владения иностранным

  • 7 привычек высокоуспешных людей
  • 7 привычек высокоуспешных людей

    Ознакомьтесь с семью характеристиками богатых людей, которые помогут изменить вашу жизнь.

  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х
  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х

    Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.

  • Зарплата по договоренности: подводные камни
  • Зарплата по договоренности: подводные камни

    Если работодатель не обнародует размер предлагаемой зарплаты, на это могут быть веские причины. Каковы же они

  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать
  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать

    Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек

  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать
  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать

    Работа для тех, кто не представляет свою жизнь без путешествий

  • В Украине сократят количество вузов - министр образования
  • В Украине сократят количество вузов - министр образования

    Министр образования Украины Сергей Квит отметил, что количество высших учебных заведений с малым количеством студентов будет сокращаться, однако планов по закрытию школ в Минобразования пока нет.

  • История появления офисных сотрудников
  • История появления офисных сотрудников

    История развития класса офисных сотрудников очень занимательна, а параллели между философией труда два века назад и сегодня можно провести и сейчас.

  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере
  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере

    Основные правила этикета в соцсетях

  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов
  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов

    Примечательно, что такие люди не выражают недовольство своим партнерам, поскольку боятся быть отвергнутыми

  • 7 способов принимать верные решения
  • 7 способов принимать верные решения

    Сколько неверных решений вы приняли за свою жизнь? От ошибок никто не застрахован, но есть несколько советов, которые помогут делать правильный выбор.

  • Как повысить зарплату при смене работы: 4 совета
  • Как повысить зарплату при смене работы: 4 совета

    Кроме всего, кризис принес с собой и массовые сокращения и увольнения. Что нужно знать, чтобы не потерять в деньгах на новой работе.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Трудоустройство