phone 097-301-74-22

Новости

Биткоин в Украине перестал быть валютой
Просмотров всего: 218
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2017-09-02

Биткоин в Украине перестал быть валютой (+видео)

Такое мнение высказал исполняющий обязанности председателя Национального Банка Украины

НБУ: биткоин - не валюта, а майнинг биткоинов - не нарушение законов Украины.

В Украине накаляютя страсти вокруг криптовалют. Под толстым одеялом, скрывающим от любопытных взоров финансовые потоки национального масштаба, ощущается напряженная борьба.

Похоже, национальный регулятор начал открещиваться от криптовалют.

НБУ не признает криптовалюту биткоин, но и не запрещает ее добычу, сообщил вчера и.о. председателя Нацбанка Яков Смолий.

Ошибка регулятора

Хотя еще в ноябре 2014 года НБУ опубликовал на своем официальном сайте «Разъяснение относительно правомерности использования в Украине «виртуальной валюты/криптовалюты» Биткоин» в тексте которого содержалось неубедительное утверждение о том, что криптовалюты являются именно денежными суррогатами, а значит попадают в сферу, регулируемую НБУ. И этот самый национальный регулятор оборот суррогатных криптовалют в Украине запрещает.

Ныне же национальный регулятор устами и.о. председателя Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия вдруг поведал нам, что криптовалюта биткоин не попадает под определение валюты или денежного суррогата, а майнинг не является нарушением законодательства.

"Мы, как Национальный банк, имея такие определения, как валюта, валютные ценности, денежный суррогат, электронные деньги, не находим в этом перечне категории, к которой можно приравнять биткоин. И считаем, что это не валюта", - подчеркнул Смолий.

Он объяснил, что от валюты биткоин отличает отсутствие централизованной эмиссии, а также то, что он, подобно товарам, является предметом торговли.

Но утверждение, что биткоин - не валюта, звучит не более убедительно, чем то, что криптовалюты - это денежные суррогаты.

От биткоина уши

У биткоина, как и у любой традиционной валюты есть конкретный центр эмиссии монет, просто лежит этот центр не в кабинете чиновника, который может по своему желанию одномоментно обвалить курс валюты в 2-4 раза. Центр эмиссии биткоина - это программный алгоритм, эмитирующий новую порцию монет только в ответ на создание новой добавочной стоимости в системе, коей является каждый новый успешно созданный хэш-код. И поступают эти вновь созданные монеты не в бездонные закрома регулятора, а в кошелек конкретного создателя конкретной добавочной стоимости.

А то, что биткоин является предметом торговли - так это является коренным свойством всех традиционных валют. И называется это конвертированием валют.

На валютных биржах, торгующих биткоинами - а их уже более сотни - криптовалюты можно обменять на любые традиционные национальные валюты. В том числе и на гривну. Но обменный курс биткоина зависит исключительно от результатов торгов на биржах, а уж никак ни от аппетитов регулятора, устанавливающего официальный курс гривны.

Биткоин - не валюта, НБУ - не регулятор

"Мы не можем на сегодня определить, что это такое", - сказал нынешний руководитель НБУ, но обнадежил нас, что регулятор вскоре определится с официальным статусом биткоина.

Судя по - мягко говоря - переменчивой позиции НБУ в отношении криптовалют, "под ковром" еще не определились, кто именно будет контролировать потоки криптовалют в Украине. А потоки эти по мнению экспертов весьма и весьма существенные: не менее половины активов мирового биткоин сообщества так или иначе связаны с Украиной.

И это не удивительно для одной из передовых IT-держав мира. Ведь не зря даже некоторые продвинутые украинские чиновники указали в своих е-декларациях накопления в биткоинах.

Оживление дискуссии о судьбах криптовалют сразу после большого шума вокруг биткоин фермы в институте Патона неопровержимо свидетельствует о том, что украинское крипто-сообщество имеет влияние в стране и умеет защищаться.

А новое заявление НБУ свидетельствует о том, что криптовалюты в Украине запрещать передумали, но и нацбанку, судя по всему, контроль над ними отдадут.

Одним из вероятных сценариев определения правового статуса биткоина в Украине может стать уже традиционное создание очередного госкомитета, что позволит трудоустроить за бюджетные деньги представителей заинтересованных сторон "подковерной борьбы" и отдать этому "коалиционному" органу реальный контроль над виртуальными криптовалютами.

Страсти по BTC:

Вчера депутат Алексей Мушак сообщил, что правовой статус биткоина в Украине будет определен до конца сентября. "Будет общая позиция Национального банка, Минфина, НКЦБФР и других регуляторов по этому поводу", - отметил он.

В августе правоохранители обнаружили на территории лечебно-оздоровительного комплекса, принадлежащего Институту электросварки им. Патона, ферму по добыче биткоинов. Около 200 единиц компьютерного оборудования работало в помещении заброшенного бассейна оздоровительного комплекса.

Автор: Сергей Просветов
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы