phone 097-301-74-22

Новости

Биокефиры и биойогурты в Украине оказались под запретом
Просмотров всего: 3003
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2014-01-29

Биокефиры и биойогурты в Украине оказались под запретом

Целый ряд молочных компаний, в числе которых такие крупные игроки рынка, как Danone, "Вимм-Билль-Данн" и "Молочный альянс", столкнулись с трудностями. В Союзе молочных предприятий Украины сообщили, что 23 января обратились в Министерство аграрной политики и продовольствия с просьбой инициировать внесение дополнений в проект постановления правительства "Порядок и требования к маркировке органической продукции".

 

Речь идет о том, чтобы маркировка молочной продукции с пробиотиками (биокефиров и биойогуртов) соответствовала ГОСТу "О производстве молока и кисломолочных продуктов", а не закону "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья", который вступил в силу 9 января, пишет "Коммерсант-Украина".

Президент Союза молочных предприятий Лидия Карпенко говорит, что представителей объединения озадачил один из пунктов этого закона, который запрещает маркировать всю продукцию префиксом "био-". Именно эта приставка в названии продукта свидетельствует о том, что молочные биопродукты содержат пробиотики — живые микроорганизмы, которые позволяют восстанавливать естественные защитные свойства микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

"Биопродукты не относятся к органическим, поэтому в постановлении Кабинета министров необходимо разъяснить, что они должны маркироваться согласно правилам, установленным для этого вида продуктов,— считает госпожа Карпенко.— В противном случае, если на предприятие, которое специализируется на изготовлении биойогуртов и биокефиров, придет инспектор из Антимонопольного комитета, то у компании могут возникнуть проблемы. Тогда реализацию этих продуктов с такой маркировкой просто запретят".

СМПУ объединяет крупнейшие молокоперерабатывающие предприятия, в числе которых "Галактон" и Кременчугский гормолокозавод (входят в Danone), Харьковский молочный комбинат ("Вимм-Билль-Данн Украина"), Яготинский маслозавод ("Молочный альянс"), Купянский молочноконсервный комбинат, Павлоградский гормолкомбинат, "Святошино" и "Люстдорф".

В молочной отрасли биопродуктами принято считать дополнительно обогащенные молочные продукты, а не органические продукты, говорит генеральный директор "Вимм-Билль-Данн Украина" Андрей Наумов.

"И здесь есть серьезное противоречие с законом "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья", который фактически ставит знак равенства между органической продукцией и продукцией с приставкой "био-"",— считает господин Наумов. Поэтому, по его мнению, в ситуации, когда приставку "био-" ставят во главу угла позиционирования продукта, такой продукт, конечно, будет нести большие потери для производителя. "Не исключено, что таким производителям придется полностью менять рекламную кампанию, и это может сильно ударить по

бюджету",— отмечает генеральный директор Aegis Media/GMG Александр Гороховский.

Впрочем, председатель правления национальной ассоциации молочников Украины "Укрмолпром" Василий Бондаренко уверен, что разногласий в законе нет. По его мнению, когда говорится о продукции с префиксом "био-", речь идет о биологической продукции, произведенной в природных условиях без каких-либо примесей, то есть органической. "Действующий закон защищает добросовестного производителя",— уверен эксперт.

В Минагрополитики сообщили, что на сегодняшний день уже создана рабочая группа для изучения этого вопроса.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Рынок продовольствия
  • Владельцу «Нибулона» предложили продать четверть компании государству
  • Владельцу «Нибулона» предложили продать четверть компании государству

    Государство предлагает крупнейшему украинскому зернотрейдеру стать партнерами для работы на рынке зерна.

  • Органическое земледелие - рынок продавца
  • Органическое земледелие - рынок продавца

    Предприятие органического земледелия обречено на успех даже при незначительных объемах производства

  • Битва за урожай между Украиной и США
  • Битва за урожай между Украиной и США

    Заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова 2 марта заявила, что для сохранения зерна на внутреннем рынке действие квот после 30 марта продлевать не стоит и ограничение экспорта можно заменить введением высоких экспортных пошлин.

  • Магазин экотоваров - это бизнес без конкурентов
  • Магазин экотоваров - это бизнес без конкурентов

    Экотовары – это товары, которые производятся из нетоксичных, безопасных для здоровья человека и окружающей среды и перерабатываемых, то есть пригодных для повторного использования, материалов

  • ТЕХНІЧНИЙ РЕГЛАМЕНТ щодо правил маркування  харчових продуктів
  • ТЕХНІЧНИЙ РЕГЛАМЕНТ щодо правил маркування харчових продуктів

    ЗАТВЕРДЖЕНО Наказом Держспоживстандарту України 28.10.2010 № 487

  • Как открыть бизнес по производству леденцов
  • Как открыть бизнес по производству леденцов

    Леденцы - это конфеты, изготавливаемые из плавленного сахара. Их история насчитывает более ста лет, но потенциал этих сладостей еще не иссяк

  • Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов
  • Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов

    Еще несколько лет назад упаковкой занимались сами фермеры производители продуктов питания, но в последнее время все больше компаний выбирают упаковку как самостоятельный вид бизнеса

  • Мука может существенно подорожать
  • Мука может существенно подорожать

    Вследствие подорожания зерна и административного сдерживания цен государством, мука в розничной торговле может в скором времени существенно прибавить в цене.

  • Заработок на производстве фруктовых и овощных соков
  • Заработок на производстве фруктовых и овощных соков

    Натуральные соки изготавливаются из фруктов и овощей при помощи механического воздействия и консервирования физическими способами

  • Инновации в бизнесе: Автомат по выпечке хлеба
  • Инновации в бизнесе: Автомат по выпечке хлеба

    Пока у нас торговые автоматы только набирают популярность, в развитых странах автоматы уже не просто отпускают продукцию, но и даже готовят ее.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про органічне виробництво. Проект N 7003 від 19.07.2010
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про органічне виробництво. Проект N 7003 від 19.07.2010

    Цей Закон визначає правові, економічні та соціальні основи ведення органічного сільськогосподарського виробництва, вимоги щодо вирощування, виробництва, переробки, сертифікації, маркування, перевезення, зберігання та реалізації органічної продукції і спрямований на покращення основних показників стану здоров'я населення, збереження природного навколишнього середовища, раціонального використання грунтів, забезпечення раціонального використання та відтворення природних ресурсів

  • Свой бизнес по производству пельменей
  • Свой бизнес по производству пельменей

    Производство пельменей - один из самых рентабельных видов бизнеса

Еще из раздела Новости Еще на тему Рынок продовольствия