phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 580
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2016-05-12

Береги бренд смолоду (+видео)

Рынок труда постепенно уходит от постоянной занятости работников в сторону временного участия специалистов в одном или нескольких проектах. Что нужно для достижения успеха в условиях фриланса и фрагментарной занятости

Постоянная занятость в виде некого станка или рабочего стола, к которому вы приходите утром, чтобы уйти от него вечером с чувством исполненного долга, постепенно и безвозвратно уходит в прошлое. Иллюстраций тому множество, как и множество причин, ведущих к такому положению вещей.

Во-первых, мир становится все менее материалоемким, все менее энергозатратным, и вообще, все менее ресурсоемким в широком смысле этого слова? В том числе и в смысле потребностей в человеческих ресурсов, которые на рынке труда выражаются наличием или отсутствием рабочих мест.

Во-вторых, эпоха массовых производств, обеспечивавших человечество массовыми рабочими местами, тоже идет к концу. Даже там, где такие производства еще сохраняются, человеческие рабочие места заняли роботы и автоматизированные линии. А с появлением 3D-печати массовые производства вообще могут исчезнуть за ненадобностью.

Более подробно процесс эрозии рабочих мест мы рассматривали ранее в материалах «Изменения на рынке труда Украины» и «Как фриланс изменит экономику к 2040 году».

Что же приходит на освободившееся место поголовной человеческой занятости

На смену утилитарному рабочему, обеспеченному рабочим местом, объемом работ и комплексом компенсирующих его трудозатраты благ, приходит некий симбиоз частного предпринимателя и временного рабочего или сотрудника, который не имеет постоянного рабочего места и, более того, он не имеет даже постоянной работы. Его трудовая активность состоит из временного участия в одном или нескольких проектах, а его правовое положение более соответствует статусу предпринимателя, чем статусу наемного работника или штатного специалиста.

Я бы назвал такой режим трудовой активности - фрагментарной занятостью, чтобы отличать её от фриланса, который является либо чистым предпринимательством, либо формой дополнительного заработка.

Подобные условия фрагментарной занятости уже широко применяются в IT-отрасли, где сотрудники не оформляются в штат предприятия, а регистрируются частными предпринимателями, и сотрудничают с материнским предприятием на договорной основе. Каждый такой сотрудник может участвовать в одном или нескольких проектах предприятия, а также – поскольку он уже является частным предпринимателем – может иметь и свои инвестиционные проекты.

Береги бренд смолоду

Обретая собственное лицо

Подобные метаморфозы на рынке труда приводят к тому, что нынешний соискатель рабочего места (или заказа) перестает быть безликим «слесарем» или «токарем», работающим за зарплату на неком брендовом заводе «Красный смеситель», а превращаясь в частного предпринимателя обретает свое имя – свой бренд. Неким формализованным отражением вашего собственного бренда является ваш послужной список, публикуемый вами в вашем резюме.

Отличие обычного токаря, программиста или маркетолога Петренко от брендового токаря, программиста  или маркетолога Петренко состоит в том, что за бренд тоже платят деньги и брендовый «Петренко» (с большой буквы!) наверняка будет стоить дороже многих «просто Петренко».

Сутью и смыслом многих брендов и многих брендовых компаний являются «безбрендовые» люди, работающие в этих компаниях.  Примером сказанного могут служить известные модные дома, когда имена реальных дизайнеров и конструкторов одежды мы узнаём только тогда, когда эти дизайнеры покидают свое место работы, и открывают собственный бизнес и собственный бренд.

Береги бренд смолоду

Как создавать персональный бренд

В ближайшие 25 лет значение вашего персонального или корпоративного бренда будет активно возрастать, и создавать для вас все новые и новые преимущества в достижении поставленных перед собой целей.

Наряду с этим постепенно и неотвратимо будут уходить с рынков предприятия и компании как таковые, а вместе с ними не только возможности карьерного роста как способа достижения благосостояния и высоких стандартов жизни, но карьерное продвижение как таковое. Уже не получится все списать на низкую зарплату или наоборот хорошо жить за счет высокого оклада.

Ваши доходы, определяющие ваш уровень жизни и ваш социальный статус, всецело будут зависеть только от вас самих – насколько силен ваш профессионализм, каковы ваши позиции в рейтингах, как вы умеете строить коммуникации, насколько силен ваш бренд.

Известна масса историй, когда раскопанная кем-то в глубинах интернета фотка или клочок видео из легкомысленной молодости, стоила карьеры, кредитной истории или политического будущего солидным и респектабельным людям. Избегайте каких бы то ни было публикаций в социальных сетях до той поры, пока вы не сформируете концепцию собственного бренда. А в дальнейшем все публикации должны быть подчинены этой концепции.

Не поддавайтесь распространенному заблуждению, что удаленная вами из вашего профиля в соцсети фотография, удалена навсегда. Все, что хоть на секунду попало в социальную сеть, остается в тайниках винчестеров и дата центров навсегда, и может «всплыть» в самый неподходящий момент вашей биографии.

Формирование бренда – или брендинг – это длительный и трудоемкий процесс. И в идеале эту работу нужно делать самостоятельно. Разумеется, можно заплатить деньги специалистам по брендингу, но уж слишком большой может быть цена чьей-то ошибки или просчета. Ваш бренд – ваше виртуальное «Я» и посторонних сюда лучше не привлекать.

Но социальные сети на сегодня остаются одним из мощнейших инструментов персонального брендинга, и грамотное использование технологических возможностей социальных сетей позволит вам быстро и эффективно справиться с вашими задачами.

О продвижении персонального бренда в социальных сетях почитайте в материале «Как построить свой бренд в соцсети», изучите пару умных книг по брендингу – и в добрый путь!

Автор: Сергей Просветов
Наиболее популярные материалы по теме Услуги для бизнеса
  • Бухгалтерия бухгалтерского учета
  • Бухгалтерия бухгалтерского учета

    С приближением Нового Года становится все более очевидным крайнее нежелание власти что-либо существенно менять в Налоговом кодексе, а тем более от него отказываться. Не будем пытаться предвидеть результаты протестов предпринимателей на майданах, но выскажем уверенное предположение, что очень многим придется с 2011 года начинать вести бухгалтерский учет.

  • Как начать свой бизнес за границей
  • Как начать свой бизнес за границей

    Истории пяти предпринимателей, которые работают в разных странах мира — в Турции, Германии, Канаде, Эстонии и даже на Филиппинах

  • Свой бизнес: Изготовление печатей и штампов с нуля
  • Свой бизнес: Изготовление печатей и штампов с нуля

    Изготовление печатей - это несложный, но прибыльный бизнес для начала которого не потребуется больших инвестиций. Зато окупаемость в этом бизнесе не больше двух месяцев

  • Регистрация фирм: зарабатываем на создании чужого бизнеса
  • Регистрация фирм: зарабатываем на создании чужого бизнеса

    Бизнес по регистрации предприятий и организаций требует минимальных начальных инвестиций. Фактически - это бизнес с нуля и на этом необъятном рынке всегда есть место для новых предпринимателей

  • Как открыть компанию по охране труда
  • Как открыть компанию по охране труда

    Охрана труда - это обязательная функция любого предприятия с численностью работающих более пятидесяти человек. Деятельность по охране труда регулируется законом

  • Как заработать на чужих телефонных разговорах
  • Как заработать на чужих телефонных разговорах

    Открываем коммерческий call-центр

  • Как открыть службу эскорта
  • Как открыть службу эскорта

    Торжественное заключение партнерского соглашения, вручение престижной награды, участие в крупном форуме или визит на светскую тусовку — все это для любого делового человека повод задуматься о том, как и с кем выйти в свет. Здесь кроется причина растущей популярности услуг делового сопровождения

  • Бюро переводов: открытие переводческого бизнеса
  • Бюро переводов: открытие переводческого бизнеса

    Рынок услуг переводчиков широк и многообразен. Он охватывает и устный синхронный перевод и письменный

  • Перспективы колл центра как среднего бизнеса
  • Перспективы колл центра как среднего бизнеса

    Для среднего предпринимателя, который хочет выйти на этот рынок, важна прямая ориентация на оказание услуг таким же мелким и средним предпринимателям, как и он сам

  • Разбогатей на франчайзинге
  • Разбогатей на франчайзинге

    Как разбогатеть на франчайзинге, кому франчайзинг принес успех и как повторить эти достижения

  • Свой тренинговый бизнес: советы начинающим
  • Свой тренинговый бизнес: советы начинающим

    Тренинги личностного роста востребованы в любое время, а в условиях спрос на тренинги активно возрастает

  • Своя аудиторская фирма: рекомендации по ведению бизнеса
  • Своя аудиторская фирма: рекомендации по ведению бизнеса

    Проще всего открывать свою собственную аудиторскую контору тем, кто несколько лет проработал наёмным сотрудником в соответствующем направлении, и знает аудит изнутри

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Услуги для бизнеса