phone 097-301-74-22

Новости

Белорусский девелопер требует от "Газпрома" $20 млн
Просмотров всего: 1701
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-09-23

Белорусский девелопер требует от "Газпрома" $20 млн

Представитель "Газпром трансгаз Беларусь" и пресс-служба "Газпрома" отказались от комментариев

"Газпром", который решил построить в Минске небоскреб, перешел дорогу местным застройщикам. Девелоперская компания белорусского бизнесмена Игоря Александровича

ОДО "Александров-Строй"

20 сентября подала досудебную претензию в Хозяйственный суд города Минска к "Газпрому" и горисполкому белорусской столицы.

Фирма требует возмещения расходов и упущенной выгоды в связи с отзывом права на аренду земельного участка, часть которого облюбовал "Газпром" для строительства своего офиса. Общая сумма претензий – 184,3 млрд белорусских рублей – эквивалент $20,4 млн. Сумма 104 млрд белорусских рублей подтверждена независимой оценкой, проведенной более года назад, но при подаче иска учтена инфляция и другие затраты, в частности по сносу зданий и сооружений, пишут "Известия".

По словам представителя компании "Александров-Строй" Натальи Каптеровой, на мирное урегулирование вопроса сторонам дается 10 дней, затем начинается судопроизводство. Если суд подтвердит правоту компании, убытки инвестору должен возместить "Газпром", переведя деньги городским властям Минска. А те, в свою очередь, обязаны перечислить денежные средства истцу.

Заказчиком многофункционального офисного центра высотой 182 м выступает "дочка" "Газпрома", компания "Газпром трансгаз Беларусь". В состав комплекса, который разместится на 8,27 га в центре Минска, войдут не только офисные здания, но и другие объекты – от конференц-зала до спа. Ориентировочная стоимость строительства $500 млн, завершить

его планируется в 2018 году.

Для строительства офиса "Газпрома" придется снести городской автовокзал "Московский". Также пострадали интересы ряда белорусских компаний: городские власти досрочно отозвали у них право аренды земельных участков. Одной из таких компаний стал "Александров-Строй", который в июле 2013 года лишился права аренды на участок 1,7 га (право действовало до 1 июля 2014 года), где планировал построить офисный центр "Белгазпромбанка". Строительство проекта должно было начаться еще в конце 2011 года, и сегодня здание уже могло бы успешно функционировать.

Сначала "дочка" "Газпрома" предложила провести оценку убытков белорусского бизнеса. В 2012 году она договорилась с РУП "Проектный институт "Белгипрозем" "по расчету сумм ориентировочных убытков (рыночная стоимость)" объектов недвижимости автовокзала и застройщиков ОДО "Перспектива-Инвест Строй", ОДО "Александров-Строй", ООО "Амира Рон" и ТЧУП "Ювейсервис". По результатам независимой оценки в феврале 2013 года компании "Александров-Строй" было присуждено к выплате свыше 104,1 млрд белорусских

рублей (по текущему курсу это $11,5 млн). Каких-либо претензий от городских властей или "Газпрома" по суммам компенсаций компания "Александров-Строй" не получила.

Но 4 апреля 2013 года вышел указ президента Беларуси Александра Лукашенко "О вопросах строительства многофункционального комплекса в г. Минске".

Согласно документу, структуры "Газпрома" должны заплатить городу $17,2 млн за аренду земельного участка и еще $13,7 млн – за снос автовокзала "Московский". А

убытки, причиненные другим землепользователям изъятием земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества, возмещаются согласно оценке, произведенной организациями по землеустройству, находящимися в подчинении госкомитета по имуществу, либо РУП "Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве". Суммы в указе не приведены и организации, имеющие право претендовать на выплаты, не указаны.

Поэтому в июле городские власти попытались оспорить результаты оценки, проведенной ранее "Белгипроземом", и подали в Хозяйственный суд Минска иск к "Александров-Строю" с целью добиться досрочного расторжения договора аренды участка в добровольном порядке. Белорусская "дочка" "Газпрома" выступила по этому иску третьим лицом. "Александров-Строй" претензию не признает, новая оценка, по словам представителя компании, займет продолжительное время и повлечет за собой новые расходы со стороны компании. Строительная фирма неоднократно пыталась мирно решить вопрос, посылая письма в Минский горисполком, а также главе компании "Газпром трансгаз Беларусь" Александру Мешкову, однако он на письма застройщиков не ответил. А городские власти по-прежнему не признают сумму компенсации.

Представитель "Газпром трансгаз Беларусь" и пресс-служба "Газпрома" отказались от комментариев. Связаться с представителями горисполкома города Минска не удалось.



По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы