phone 097-301-74-22

Статьи

Банкротство: правила бизнес-самоубийства
Просмотров всего: 2563
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2010-07-24

Банкротство: правила бизнес-самоубийства

Государство ужесточает правила игры с действующим бизнесом. На что же рассчитывать предпринимателям и рядовым украинцам, которые не могут оплатить свои долги?

В преддверии ввода в действие нового Налогового кодекса и усложнения жизни предпринимателям, которые пользуются упрощенным налогом, Кабмин предполагает если и не ускорить процедуру банкротства юридических лиц, то, по крайней мере, сделать ее неотвратимой.

Именно на это, судя по всему, и направлен законопроект, разработанный в Министерстве экономики Украины, который на днях был опубликован на официальном сайте Верховной Рады.

Юрлицам придадут ускорение...

В соответствии с документом, заявление о возбуждении дела о банкротстве должно быть принято судьей не позднее пяти суток со дня поступления. Соответствующим постановлением определяется дата проведения подготовительного заседания суда. При этом особо отмечается, что данное постановление о возбуждении дела по банкротству не может быть обжаловано. При этом кредитор, по заявлению которого возбуждено дело, обязан в десятидневный срок направить в официальные печатные издания сообщения о начале процедуры банкротства.

Новым законопроектом упорядочиваются сроки проведения подготовительного судебного заседания — оно должно состояться не ранее двадцатого и не позднее тридцатого дня с момента возбуждения дела о банкротстве. Суд же, возбудивший это дело обязан в десятидневный срок после этого предоставить информацию по несостоятельному должнику для публикации на сайте официального органа по вопросам банкротства.

При этом только официальными печатными и интернет-медиа объявления не ограничивается — новый законопроект предполагает, что информация про то, что против той или иной компании стартовал процесс банкротства может быть обнародовано и любым другим образом, не противоречащим действующему законодательству.

Обжалование судебных решений судов первой инстанции в деле о банкротстве не приостанавливает производство по делу в первой инстанции. В случае же получения судом первой инстанции апелляционных жалоб на постановление о признании (или НЕ признании) требований кредиторов, они должны быть представлены в апелляционный суд в течении не более трех дней. При обжаловании решения о признании (непризнании) требований кредиторов, размер которых составляет более 25% от общего размера признанных должником денежных обязательств, производство по делу может быть приостановлено на время рассмотрения жалоб апелляционным судом.

Новый срок распоряжения имуществом должника устанавливается на протяжении двенадцати месяцев, а максимальный срок санации

предприятия определен в восемнадцать месяцев. При этом решение про решение про одобрение плана санации, введение его в действие и назначение управляющего этим процессом считается принятым, если за него высказались кредиторы, владеющие более чем 50% голосов.

Таким образом, в случае принятия, новый законопроект будет способствовать не только широкому распространению информации про кандидатов в банкроты, но и ужесточению процессуальных сроков оформления этого \почетного\ статуса для субъектов действующего бизнеса.

Впрочем, исходя из практики стран развитого капитализма и соседней России, ускоренная процедура банкротства в ближайшей перспективе может стать весьма востребованной среди представителей среднего и малого бизнеса Украины, которые окажутся между молотом новых правил налогообложения и наковальней слишком медленно восстанавливающегося платежеспособного спроса населения.

Грамотное банкротство позволит \малышам\ избежать слишком уж жесткого прессинга со стороны кредиторов и послужит катализатором для освобождения бизнес-ниш и завершения передела рынка готового бизнеса в пользу крупных игроков.

...а о физлицах — забыли?

Однако всемерно подыгрывая большому бизнесу на законодательном поле, ни новая исполнительная, ни старая законодательная власть Украины отнюдь не спешат облегчить процесс расставания с долговым бременем для \маленьких украинцев\.

Банкротство физических лиц до сих пор существует в нашей стране чисто теоретически и на бумаге — в виде законопроекта № 4273, зарегистрированном в Верховной Раде еще в апреле 2009г.

Как уже отмечал ИнтерКредит, предлагаемая этим документом процедура банкротства для обычного гражданина примерно аналогична применяемой сегодня к бизнесменом. Дело о банкротстве физлица возбуждается, если бесспорные требования кредиторов превышают стоимость имущества должника или составляют не менее 150 минимальных зарплат, при этом они не были удовлетворены должником на протяжении трех месяцев.

После возбуждения дела должник или распорядитель имущества предоставляет суду список имущественных активов должника. После подготовки всех необходимых документов должник составляет план погашения долгов (по согласованию с кредиторами), срок которого не может превышать пяти лет, а по ипотечным долгам — 20 лет. Если же должник не в состоянии выплатить долги — начинается процедура ликвидации: имущество должника продается до удовлетворения всех требований кредиторов.

После признания должника банкротом законопроектом предлагаются следующие ограничения: на протяжении пяти лет он не может быть зарегистрирован в качестве физического лица-предпринимателя, стать основателем (участником) компании (за исключением наследства), входить в состав коллегиального органа юрлица, приобретать имущество или получать денежные средства в кредит, передавать имущество в залог.

Не смотря на все неприятности этого процесса, личный статус банкрота помог бы многим украинцам относительно \малой кровью\ избавиться от долгов, накопленных еще за последний предкризисный год, однако главным заимодавцам — банкам — это не выгодно. Не в этом ли секрет того, что государство по-прежнему не спешит на помощь своим \простым\ гражданам?

 

Источник: intercredit.com.ua

Наиболее популярные материалы по теме