phone 097-301-74-22

Новости

Банковская и судебная системы Украины не готовы к интеграции в Европу – инвестор
Просмотров всего: 1401
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-10-10

Банковская и судебная системы Украины не готовы к интеграции в Европу – инвестор

Банковская и судебная система Украины демонстрируют неготовность соответствовать европейским стандартам прозрачности и защиты прав инвесторов

Банковская и судебная система Украины демонстрируют неготовность соответствовать европейским стандартам прозрачности и защиты прав инвесторов.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил финансовый директор компании SITI B&T Group (Италия) Клаудио Форлани.

По словам г-на Форлани, опыт работы компании SITI B&T Group, ведущего поставщика оборудования для производства керамической плитки в Европе, свидетельствует о невыполнении банками в Украине своих прямых функций относительно предоставления финансовых гарантий по сделкам, а судебной системой – по обеспечению и защите прав инвесторов. "В канун Вильнюсского саммита, где Украина должна подписать соглашение об Ассоциации с Европой, развитие ситуации вокруг работы итальянских инвесторов в этой стране должно стать экзаменом на готовность присоединяться к европейским правовым и финансовым стандартам", - заявил он.

Еще в 2004 году SITI B&T Group поставила оборудование украинскому производителю плитки – компании АТЕМ. Платеж по поставкам должен был производиться с помощью векселей и банковских гарантий. Однако, как рассказал адвокат SITI B&T Group в Украине Игорь Сидоренко, украинские предприниматели Тамила Кузьменко и Олег Бардаченко, являющиеся фактическими учредителями АТЕМ, начали всячески уклоняться от оплаты, в том числе, и путем подачи судебных исков о признании векселей и банковских гарантий недействительными.

"Высший хозяйственный суд Украины и Верховный суд Украины подтвердили право SITI B&T Group на возмещение долга по векселям. Однако из-за судебных споров срок давности по этим векселям прошел. И около 40% суммы было утрачено. Чтобы вернуть хотя бы часть денег, итальянский инвестор решил взыскать долг по банковским гарантиям. Спустя время, кременчугский МТ-Банк, выдававший такие гарантии, стал частью запорожского Индустриалбанка. Однако тот не намеревался выполнять обязательства по гарантиям SITI B&T Group", - рассказывает адвокат.

Поскольку в договоре о предоставлении банковских гарантий была арбитражная оговорка, спор с Индустриалбанком происходил в Женеве (Швейцария). Местный арбитражный суд встал на сторону итальянского инвестора. Правомерность такого решения подтвердил и Верховный суд Швейцарии.

"Однако чтобы решение иностранного суда было реализовано в Украине, мы должны пройти соответствующие процедуры в районном суде по месту нахождения ответчика. Орджоникидзевский районный суд г. Запорожья открыл соответствующее производство. Но затем вернул нам дело без рассмотрения, мотивируя это тем,

что сама арбитражная оговорка – содержащаяся в договоре о гарантиях – предоставлена не была. То есть документы, которых было достаточно в швейцарских судах, в районном суде Украины были признаны недостаточным основанием для выполнения решения международного арбитража", - отмечает И. Сидоренко.

По словам адвоката, это прямое нарушение украинских и международных правовых норм, поскольку местный суд в Украине, согласно требованиям Нью-Йоркской конвенции, должен не более чем формально принять постановление об имплементации иностранного судебного решения. "Фактически украинский суд сегодня не выполняет своих прямых функций", - говорит юрист. Клаудио Форлани также добавил, что неправомерность действий украинских партнеров итальянского инвестора зафиксирована и правоохранительными органами Италии: против Тамилы Кузьменко и Олега Бардаченко в этой стране возбуждены уголовные дела, им запрещен въезд на территорию Шенгенской зоны.

Как сообщил присутствовавший на пресс-конференции торговый советник Посольства Итальянской Республики в Украине Алессандро Джербино, сложившаяся ситуация с невыполнением банками и судами своих прямых функций в Украине может негативным образом сказаться на общем состоянии украинско-итальянских экономических отношений. "Мы тщательно следим за развитием ситуации вокруг SITI B&T Group. Она имеет большой резонанс среди существующих и потенциальных инвесторов в Украину. На сегодняшний день такие действия банков и судов только отталкивают бизнес от желания работать в этой стране. При этом мы видим большой потенциал для сотрудничества двух экономик. И очень надеемся, что данный случай не будет системным подходом Украины к работе с иностранными инвесторами. Мы видим, какие усилия прилагают власти Украины в канун подписания соглашения об Ассоциации в Вильнюсе, чтобы соответствовать международным стандартам финансовой и правовой политики, которые существуют в Европе. И случай с SITI B&T Group не должен запятнать эти усилия", - отметил А. Джербино.

16 октября Апелляционный суд Запорожской области будет рассматривать жалобу SITI B&T Group на действия Орджоникидзевского райсуда относительно неправомерности непринятия решений о вступлении в силу постановлений международного суда в Украине. "Посол Италии уже направил письмо Министру юстиции Украины с просьбой обратить внимание на то, как украинские судебные инстанции выполняют свои прямые обязанности по международным договорам. В случае справедливого решения, Посольство Италии будет максимально широко распространять информацию о привлекательности Украины для иностранных инвесторов и возможности реальной защиты их прав в этой стране", - отметил Клаудио Форлани.


По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы