phone 097-301-74-22

Новости

Банки начали массово требовать у украинцев погасить старые задолженности
Просмотров всего: 1798
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-12-23

Банки начали массово требовать у украинцев погасить старые задолженности

Банкиры массово обзванивают украинцев и требуют погасить старую задолженность — ту, которой исполнилось уже пять лет и больше. При этом финансисты настаивают еще и на уплате пени и штрафов, несопоставимых с суммой долга.

 

"Из банка звонили: говорят, что у меня возникла задолженность по кредиту в 16 тыс. грн. Оказывается, по займу, который я брала шесть лет назад и считала возвращенным, осталось не погашенных 20 или 30 гривен, и за эти годы он перерос в 16 тыс. грн долга с учетом пени и штрафов", — написала в Facebook Юлия из Одессы, пишет "Вести".

"Банк припомнил мне зарплатную карточку, срок которой истек в 2008-м. Мол, за последние 5 лет они ее обслуживали и предоставляли мне услугу SMS-банкинга. А как мне это проверить, я ведь давно сменил номер мобильника! — возмущается киевлянин Андрей. — Стоимость сервиса по договору должна списываться со счета, но так как на счету не было ни копейки, то у меня образовался долг. А после начисления на него штрафа, я должен банку за пять лет около 8 тыс. грн и должен уплатить их до конца месяца, иначе сумма долга еще вырастет", рассказываетеще один украинец.

Официально в банках отказались комментировать это, хотя неофициально признали, что просто пытаются повысить свою прибыльность под конец года.

"Действительно, есть установка руководства поднять уровень погашения по старым долгам. Цель — показать максимальную прибыль по итогам года. В начале 2014-го по результатам работы будет новое сокращение кадров. Старых должников начали обзванивать с начала декабря, а неделю назад взялись это делать активнее, поскольку никто не хочет платить. В первую очередь, связываются с крупными должниками, у которых "набежали" крупные задолженности — 5–10 тыс. грн", — рассказали в одном из крупнейших банков страны.

Какими бы настойчивыми и даже агрессивными не были бы звонящие кредиторы, юристы не советуют украинцам платить банкам. На днях Верховный суд принял решение, позволяющее сокращать размер требуемых по кредиту пени и штрафов.

"В документе отмечается, что если размер, начисленных по задолженности штрафных санкций, несопоставим с суммой кредита, то заемщик может просить их уменьшить

или просить вообще отказать в их взыскании. При этом суд имеет право на собственное усмотрение изменить их размер.", — рассказал адвокат Ростислав Кравец.

"А обычно суды в таких случаях решают, что объем пени и штрафов не должен превышать сумму самого долга", — добавил управляющий партнер юрфирмы Михаил Можаев. То есть, если вы должны банку 30 грн, то штраф не может превышать 30 грн.

К тому же юристы напоминают, что закон четко ограничивает сроки, в течение которых банки могут у вас требовать погашения долгов. Если финансисты в них не укладываются, то вы платить не обязаны.

Как сообщал "Обозреватель", во II квартале 2013 года заемщики получили на 2 млрд грн меньше средств, чем в I квартале 2013 года. Существеннее всего замедлилось финансирование экономики — портфель кредитов юридических лиц вырос на 9,2 млрд грн против 12,9 млрд грн кварталом ранее. В этом сегменте самым энергичным был Дельта Банк, нарастивший портфель на 3,8 млрд грн. Однако это произошло за счет получения активов Кредитпромбанка и Омега Банка.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы