phone 097-301-74-22

Новости

Банкам разрешили замораживать залоги по недействительным кредитным договорам
Просмотров всего: 968
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-09-17

Банкам разрешили замораживать залоги по недействительным кредитным договорам

Высший хозяйственный суд встал на сторону банков

Высший хозяйственный суд встал на сторону банков, признав, что суды могут арестовывать залоговое имущество должников по недействительным кредитным договорам вне зависимости от даты их заключения. С ноября прошлого года арестовывать можно было лишь залоги по кредитам, договоры которых были разорваны в последний год.

В ноябре 2012 года такая норма была введена законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выполнения хозяйственных обязательств". Однако в декабре Высший хозяйственный суд выпустил разъяснение, в котором определил, что положения этого закона распространяются только на кредитные договоры и договоры залога, заключенные после его вступления в силу. Банкиры доказали суду, что такая норма является неправомерной, в связи с тем что правоотношения между сторонами возникают в начале производства дела о признании недействительным соответствующего договора, а не в момент выдачи кредита. В результате суд изменил свою позицию. В письме N 01-06/1293/2013 он указал, что "действие закона распространяется на кредитные договоры и договоры залога, заключенные как до, так и после вступления его в силу", пишет "Коммерсант-Украина".

Кредитные договоры признавались недействительными по разным причинам, например при выдаче кредита в иностранной валюте без наличия индивидуальной валютной лицензии. Желание банков добиться возможности арестовывать залоговое имущество по старым кредитным договорам понятно. С момента вступления этого закона в силу — ноября прошлого года — банки выдали новых кредитов населению и предпринимателям на 45,09 млрд грн. Это составляет всего 5,3% от общего портфеля займов (845,9 млрд грн).

Банкиры объясняют такую позицию суда тем, что принятый закон фактически не работал. "В прошлом формате закон не имел силы, потому что выданные новые кредиты еще не успели попасть в просрочку или имеют небольшое количество просрочек",— уверен заместитель председателя правления, директор розничного банка ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков.

Новая трактовка снизит активность мошенников при попытках признать договоры недействительными с целью вывода имущества из-под залога.

"Основной вопрос не по новым кредитам, а по выданным еще до начала финансового кризиса,— отмечает заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.— Старый кредитный портфель в десять раз больше нового. Новая норма облегчит работу банков с кредитной задолженностью".

Однако юристы сомневаются в

правомерности такой позиции Высшего хозсуда.

"Общие суды до сих пор не обращали внимания на предыдущее объяснение Высшего хозсуда. Хотя, согласно ст. 58 Конституции, законодательство не имеет обратной силы. Если какая-то норма увеличивает ответственность, то она применяется только в правоотношениях, которые заключаются после внесения изменений в закон",— говорит старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Юристы считают такую трактовку суда двойственной.

"Согласно материальным нормам, которыми регулируются все права и обязанности между банками и заемщиками, все правила, связанные с использованием денежных обязательств, устанавливаются согласно законам, действовавшим на момент заключения договора. Однако процессуальные нормы, к которым относится арест имущества, определяются законами, которые действуют на момент рассмотрения дела в суде",— объясняет управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.

Кроме того, могут пострадать те, чьи залоги были оформлены неправомерно. "Если кредит выдан одному заемщику, а залоги указаны совершенно посторонние, то пострадать может человек, не имеющий никакого отношения к выданным кредитам. Такие ситуации уже были, когда застройщики продавали квартиры, а потом отдавали их в ипотеку",— отмечает Ростислав Кравец.



По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы