phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Просмотров всего: 4292
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-07-21

Бананы: особенности импорта

Вид бизнеса: Торговля
Направление бизнеса: Рынок продовольствия
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Сезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Нет

Бананы – самый популярный фрукт в мире. Из этого очевидно, что спрос на ваш товар гарантирован, но как превратить зеленые плоды на пальме во вкусное предложение для потребителя?

 

Рынок

Говорить о стабильности «бананового» бизнеса не приходится. Сезонность и постоянно меняющиеся объемы поставок конкурентов делают свое дело. 6 месяцев в году фруктовый рынок полон сезонных вкусностей и банан уходит на второй план. Зато с наступлением холодов и вплоть до начала лета у поставщиков есть возможность восполнить потери, так как в это время года банан становит чуть ли не единственным фруктом, доступным широкому потребителю. Поэтому, начиная с декабря, цены на бананы резко вырастают, а в рамках одной недели цены на фрукт могут меняться в 20-30-процентном диапазоне. Зато растет рынок спроса стабильно, ежегодно прибавляя по 5%.

Что касается игроков на Российском рынке, то на сегодняшний день есть три лидера, занимающиеся поставками достаточно долгое время, и успевшие захватить доминирующие позиции, это JFC (Bonanza), Banex Group (Прима-Донна) и Тандер (сеть супермаркетов «Магнит»). Их опыт и объемы поставок провоцируют довольно жесткую конкуренцию на банановом рынке.

В среднем, как отмечают эксперты, «привезти» один контейнер всеми любимого фрукта, с учетом закупки зеленого «сырья», его транспортировки и доведения до состояния готового продукта, стоит около $20000, зарабатывая порядка $30000. Но риски «не сбыта» довольно высоки, так как сроки реализации исчисляются количеством пальцев на одной руке.

Поставщики

На сегодняшний день 90% сбыта бананов по всему миру осуществляют всего 5 компаний: Американские: Chiquita, Dole; Del Monte - Чилийская, Fyffes - Ирландская, and Noboa (или “Bonita”) – Эквадор. Но доставка в Россию из большинства этих стран будет обходиться слишком дорого, что, несомненно отразится на стоимости товара, поэтому, есть смысл искать производителей наиболее близких географически. Наиболее выгодными для сотрудничества с этой точки зрения являются поставщики из Китая и Индии. Кроме этого, лидерами по количеству импортируемого продукта в Россию являются: Коста-Рика, Филиппины, Колумбия и Эквадор.

Индийская компания Naushie Exports предлагает приобретать бананы минимальными партиями в 1540 коробок стоимостью в $3 за коробку (примерно 13,5 кг), то есть минимальная сумма заказа должна составлять $4620, это, с поправкой на курс приблизительно 150000 рублей.

Китайский производитель Xinfeng Tianye Agriculture Development Co., Ltd. Поставляет свежие бананы минимальными партиями

в 25 тонн при стоимости одной тонны в $300-$500. Следовательно, сумма минимального заказа составит $10000 (приблизительно 320000 рублей).

Как связаться?

Для связи с поставщиками существуют специализированные интернет-порталы. Один из самых успешных и известных – портал alibaba.com. При помощи простой в использовании навигации, на сайте вы можете выбрать необходимую категорию продукта, затем сам продукт, рассмотреть предложения поставщиков и там же связаться с ними. Кроме этого, поставщики публикуют свои данные: адреса компаний, номера телефонов, поэтому можно осуществлять и прямой контакт.

Порядок договоренности, в этом случае, вы определяете уже напрямую с поставщиком.

Документы

Для бизнеса, связанного с ввозом товаров в Россию, оптимальной является производственно-организационная форма ООО. Поэтому, прежде чем связываться с поставщиками, необходимо юридически зарегистрироваться. Деятельность по импорту овощей, фруктов и продуктов питания, согласно законодательству Российской Федерации и Перечню лицензируемых импортных товаров, лицензированию не подлежит.

Импортируемые в страну фрукты подлежат обязательному декларированию и сертификации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. №982. Декларация подтверждает соответствие ввозимого товара требуемым государственным стандартам, а сертификат – соответствие требуемым нормам безопасности.

Получать декларацию придется каждый раз при ввозе партии товара. Декларация выдается только резидентам Российской Федерации, следовательно, заявителем на получение декларации может быть либо Российский изготовитель, либо Российский представитель зарубежного поставщика, официально зарегистрированный на территории Российской Федерации, либо импортер или продавец, зарегистрированный в стране.

Стоимость получения декларации соответствия в среднем составляет 15000 рублей. Стоимость сертификации для каждой партии будет составлять около 7500 рублей.

Важно заметить, что объемы поставляемого продукта не ограничиваются законодательством Российской Федерации.

Таможенные пошлины и налоги

На ввозимый в страну товар с учетом стоимости его доставки до границы Российской Федерации, налагается таможенная пошлина в размере 20%. Кроме этого, на сумму стоимости товара + таможенной пошлины налагается налог на добавочную стоимость (НДС) в размере 18%.

Торговая деятельность обязует предпринимателя осуществлять следующие налоговые выплаты: налог на прибыль в размере 20% от доходов, разницу НДС, внесение страховых средств в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере 34% и налог на доходы физических лиц в размере 13%.

Транспортировка

На перевозки и логистику уходит, в среднем 4-5 месяцев. Как правило, из страны производителя бананы отправляется морем на корабле рефрижераторе. Стоимость такой перевозки, например, из Китая в порт Санкт-Петербурга составляет до $4000 за контейнер для 20-ти футовых и до $6000 40-ка футовых контейнеров. По времени такие перевозки занимают от 30-45 дней.

Логистические перевозки железной дорогой – следующий этап транспортировки. В зависимости от дальности города назначения от порта, стоимость доставки для 20-ти футового контейнера варьируется от 50 до 110 тысяч рублей, для 40-футового от 70 до 200 тысяч рублей.

Специфика

Как ни странно, созревают бананы не на пальме, что было бы логичным, а уже на складе. Процесс таков: бананы срывают с пальмы большими связками (50-150 плодов) спустя 4 месяца после появления плодов. На тот момент они еще совсем зеленые и одна связка весит порядка 80-90 кг. После этого их моют, разделяют на маленькие связки, которые мы привыкли видеть в супермаркетах, и отбирают по признаку «что выглядит лучше остальных», выбрасывая те плоды, которые имеют пятна. Затем упаковывают в защитные ящики из волокнистого картона по 18 кг в каждый и распространяют по всему миру в холодильных блоках.

Транспортировка товара является одним из важнейших этапов, так как именно в этот период существует высокий риск того, что товар может испортиться.

Для того чтобы избежать преждевременного созревания, бананы перевозятся в трюмах кораблей-рефрижераторов поддерживаемая температура в которых составляет 14 °С. На берег товар так же поступает неспелым. Здесь важно сохранить для плодов те же условия, в которых они доставлялись к пункту прибытия. На выручку приходят уже специальные контейнеры рефрежераторы, в которых бананы должны быть доставлены на склад в условиях той же температурной среды в 14 – 14,5 °С. Главное, на этом этапе осуществить доставку к месту назначения как можно быстрее, чтобы избежать лишних потерь.

Несоблюдение температурного режима даже на пару градусов влечет за собой появление и распространение у плодов различных болезней, поэтому важность этого аспекта не стоит недооценивать. Хранение, например, в условиях с температурой ниже рекомендуемых 14 градусов, влечет за собой отмирание отдельных клеток, что приводит к почернению плодов. Этот процесс придает фруктам совсем не товарный вид.

Как же все-таки заставить бананы созреть? Созревания бананов добиваются искусственно с использованием этилена, который подается в камеру хранения из баллонов. Концентрация этилена в камере должна составлять 1 м3 этилена на 1000 м3 воздуха. Многие этиленовые системы подают газ к фруктам автоматически в течение 24-х часов. Газ должен поступать к плодам в течение суток, чтобы эффективно воздействовать на фрукты, поэтому, если системы автоматической подачи у вас нет, уделите внимание тому, чтобы камеры были герметичными.

Хранить уже созревшие фрукты можно в этой же камере, поддерживая температурный режим и уровень влажности. Кстати, о влажности. При созревании бананов относительная влажность в камере должна быть высокой, так как плоды, созревшие в среде с недостаточной влажность больше уязвимы для повреждений.

Страхование

Согласно статье 27 Федерального Закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», страхование коммерческих рисков при участии во внешне торговых отношениях страны осуществляется на добровольной основе по договорам страхования с Российскими или иностранными страховщиками.

Реализация

Для сбыта бананов оптимальным вариантом является сотрудничество с крупными супермаркетами и продуктовыми магазинами. Но здесь есть свои нюансы. Если вы занимаетесь поставками товара для супермаркетов, как правило, вашей задачей является только организация транспортировки товаров до пункта сдачи на склад магазина. Это значит, что самый сложный этап, на котором бананы созревают, вас не касается, так как в некоторых больших супермаркетах уже предусмотрено оборудование для соответствующего хранения.

Можно так же организовать склад фруктов для реализации партий по розничным точкам – небольшим магазинами и рынкам. Этот вариант требует от вас наличия полного технического оснащения – от контейнеров-рефрижераторов до холодильных камер для хранения.

При этом стоит учитывать, что как крупные, так и мелкие розничные продавцы предпочитают цене качество. Конкуренция достаточно высока, при том, что сбыть товар нужно очень быстро. Поэтому, при небольшой разнице в цене вероятнее всего будет выбран продукт лучшего качества, пускай даже и по высокой цене.

Оборудование

Как уже было сказано выше, из страны-производителя бананы доставляются в трюмах кораблей-рефрижераторов. Владеть таким, особенно на начальном этапе совсем необязательно. Все они есть у транспортных компаний. Для этого этапа транспортировки вам понадобятся небольшие контейнеры, в которые будет расфасован товар. Для бананов существуют специальные модификации, учитывающие специфику перевозки. Такие предлагает производитель многооборотной тары из пластика, компания UTZ. Объем каждого контейнера составляет 20 литров.

Следующий этап транспортировки – перевозка бананов по железной дороге в рефрижераторных контейнерах от порта до города, в котором находится склад. Контейнеры можно взять в аренду, в том числе и у транспортных компаний, но есть вариант и приобретения собственных. По размерам, рефроконтейнеры бывают трех видов: 20-ти, 40-ка и 45-ти футовые, объемом 28-30, 66-69 и 76-86 кубометров соответственно. Ценовой диапазон, в зависимости от размеров начинается от 210000 рублей (компания «Рефконтейнер»).

Для обустройства камеры газации необходимым оборудованием является:

  • холодильное оборудование (компрессорный агрегат, воздухоохладители и конденсаторы);
  • термос камеры газации бананов (стены потолок и двери);
  • система вентиляции;
  • система подачи этилена;
  • система увлажнения;
  • процессор управления дозированием и система дистанционного мониторинга и управления

Основными поставщиками такого оборудования в Россию являются компании FABS refrigeration и Группа компаний «Эверест».

Примерная стоимость оборудования зависит от размеров изготавливаемой камеры.

Стоимость сэндвич-панели (толщиной 60 мм.) составляет от 5500 евро; на покупку холодильно-нагревательного агрегата уйдет до 17000 евро; система принудительной вентиляции обойдется в 1100 - 2200 евро; этиленгенератор (с концентратом) – примерно в 1700; стоимость увлажнителя воздуха в камере, 5л/час. Составляет от 3000 до 6000.

Щит управления камерой стоит в среднем 900 - 1050 евро, секционные теплоизоляционные герметичные ворота 2,8 х 2,6 м – 2600 - 5200 евро, на дополнительные материалы (монтажный комплект, бетон, металл и др.) уйдет до 2500.

С учетом монтажных работ стоимость готовой камеры составляет от 35000 - 37000 евро. Существует так же практика заказа камер газации «под ключ».

Наиболее популярные материалы по теме Рынок продовольствия
  • Владельцу «Нибулона» предложили продать четверть компании государству
  • Владельцу «Нибулона» предложили продать четверть компании государству

    Государство предлагает крупнейшему украинскому зернотрейдеру стать партнерами для работы на рынке зерна.

  • Органическое земледелие - рынок продавца
  • Органическое земледелие - рынок продавца

    Предприятие органического земледелия обречено на успех даже при незначительных объемах производства

  • Битва за урожай между Украиной и США
  • Битва за урожай между Украиной и США

    Заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова 2 марта заявила, что для сохранения зерна на внутреннем рынке действие квот после 30 марта продлевать не стоит и ограничение экспорта можно заменить введением высоких экспортных пошлин.

  • Магазин экотоваров - это бизнес без конкурентов
  • Магазин экотоваров - это бизнес без конкурентов

    Экотовары – это товары, которые производятся из нетоксичных, безопасных для здоровья человека и окружающей среды и перерабатываемых, то есть пригодных для повторного использования, материалов

  • ТЕХНІЧНИЙ РЕГЛАМЕНТ щодо правил маркування  харчових продуктів
  • ТЕХНІЧНИЙ РЕГЛАМЕНТ щодо правил маркування харчових продуктів

    ЗАТВЕРДЖЕНО Наказом Держспоживстандарту України 28.10.2010 № 487

  • Как открыть бизнес по производству леденцов
  • Как открыть бизнес по производству леденцов

    Леденцы - это конфеты, изготавливаемые из плавленного сахара. Их история насчитывает более ста лет, но потенциал этих сладостей еще не иссяк

  • Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов
  • Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов

    Еще несколько лет назад упаковкой занимались сами фермеры производители продуктов питания, но в последнее время все больше компаний выбирают упаковку как самостоятельный вид бизнеса

  • Мука может существенно подорожать
  • Мука может существенно подорожать

    Вследствие подорожания зерна и административного сдерживания цен государством, мука в розничной торговле может в скором времени существенно прибавить в цене.

  • Заработок на производстве фруктовых и овощных соков
  • Заработок на производстве фруктовых и овощных соков

    Натуральные соки изготавливаются из фруктов и овощей при помощи механического воздействия и консервирования физическими способами

  • Инновации в бизнесе: Автомат по выпечке хлеба
  • Инновации в бизнесе: Автомат по выпечке хлеба

    Пока у нас торговые автоматы только набирают популярность, в развитых странах автоматы уже не просто отпускают продукцию, но и даже готовят ее.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про органічне виробництво. Проект N 7003 від 19.07.2010
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про органічне виробництво. Проект N 7003 від 19.07.2010

    Цей Закон визначає правові, економічні та соціальні основи ведення органічного сільськогосподарського виробництва, вимоги щодо вирощування, виробництва, переробки, сертифікації, маркування, перевезення, зберігання та реалізації органічної продукції і спрямований на покращення основних показників стану здоров'я населення, збереження природного навколишнього середовища, раціонального використання грунтів, забезпечення раціонального використання та відтворення природних ресурсів

  • Свой бизнес по производству пельменей
  • Свой бизнес по производству пельменей

    Производство пельменей - один из самых рентабельных видов бизнеса

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Рынок продовольствия