phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 2558
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2015-03-02

Аутсорсинг в цене

В условиях кризиса большинство компаний ищут возможности оптимизации своего бизнеса. Одним из наиболее популярных и эффективных способов сокращения расходов является аутсорсинг

Даже те компании, которые ранее не привлекали аутсорсеров, изучают такую возможность. О том, почему растет спрос на аутсорсинговые услуги.

Вопрос выживания

"Сейчас вряд ли можно найти компанию, работающую на украинском рынке, которая не была бы занята поиском возможностей оптимизации своего бизнеса. Это объясняется тяжелыми рыночными условиями, в которых сокращение расходной части, уже не просто важный  элемент конкурентной борьбы, а, во многом, вопрос выживания", - отметил коммерческий директор компании Total HR Алексей Фисун.

Аутсорсинг является одним из наиболее популярных способов сокращения издержек, поэтому сейчас, как минимум, повышен интерес к данным услугам. По словам эксперта, большое количество компаний, которые ранее не привлекали аутсорсинговых подрядчиков, изучают и просчитывают такую возможность.  Вслед за этим, в ближайшем будущем можно ожидать увеличения количества аутсорсинговых проектов.

--> center;">Аутсорсинг является одним из наиболее популярных способов сокращения издержек, поэтому сейчас повышен интерес к данным услугам

По данным обзора кадрового рынка в Украине холдинга АНКОР, с каждым годом востребованность аутсорсинговых услуг увеличивается, не стал исключением и 2014 год, так как в непростых рыночных условиях бизнесу было крайне необходимо максимально оперативно регулировать производственные и логистические потоки.

Передача неключевых функций в руки сервисному провайдеру позволяла оперативно изменять численность персонала в соответствии с производственными нуждами и фокусировать усилия на стабилизации бизнеса и получении прибыли.

Основными пользователями услуг лизинга и аутстаффинга в 2014 году, как и в 2013, были компании сегмента розничной торговли, медицины и фармации, а также индустриальный сектор.

Почему компании переходят на аутсорсинг?

"Есть несколько важных причин. Первая – возможность сосредоточиться на профильных функциях, отдав второстепенные (дополнительные) процессы тем компаниям, которые специализируются на них. Вторая причина, более важная в наше кризисное время – сокращение расходов", - подчеркнул Алексей Фисун.

Приведем простой пример:  снижение спроса на товары (услуги) компании делает непомерным бременем содержание, к примеру, 50 сотрудников на месячных ставках (выплата заработных плат, больничных, отпускных + налогообложение). Более рациональным в данном случае является перевод персонала (или его части) на формат, который предполагает оплату по нормам выработки или за фактически отработанные часы (когда существует полезная загрузка).

Но как рассчитать правильное количество персонала? Как управлять их выходами на работу (оперативно искать замены в случае необходимости)? Как правильно вести кадровый документооборот? На все эти вопросы, которые в конечном итоге  и помогают реально экономить, лучше других умеет отвечать компания, специализирующаяся на hr-администрировании.

"Так как существует множество видов бизнес-аутсорсинга, в частности, внешнему провайдеру могут передаваться различные финансовые, hr, маркетинговые, административные процессы, то для каждой отрасли существуют свои приоритетные аутсорсинговые формулы", - рассказал эксперт.

Если говорит об hr-аутсорсинге, добавил он, то наиболее часто его задействуют ритейл, производственные и складские предприятия, торговые компании. Также частыми заказчиками данных услуг являются представительства иностранных компаний. 

Рынок аутсорсинга учетных функций

В 2014 году на рынке аутсорсинга учетных функций, несмотря на общую экономическую ситуацию в стране, наблюдался оживленный спрос. Согласно исследования холдинга АНКОР, по традиции самая большая активность пришлась на 3 квартал.

Особым спросом пользовались услуги аутсорсинга по расчету заработной платы и кадровому делопроизводству, а также аутсорсингу охраны труда и пожарной безопасности. К концу года также наблюдалась оживленность на рынке услуг аудита и восстановления дел, как по кадровому учету, так и по охране труда и пожарной безопасности.

Услуги аутсорсинга учетных функций пользовались спросом в основном у небольших компаний (до 100 человек) для которых целью передачи на аутсорс учетных функций было сокращение издержек на содержание внутреннего персонала. Но были и случаи отказа от внешнего провайдера аутсорсинговых услуг и перевода на внутренний сервис, при наличии внутреннего ресурса и проведения оптимизации затрат.

В течение 2014 года наблюдалось значительное падение спроса на услугу аутсорсинга бухгалтерского учета, которая чувствительна к налоговой политике государства и экономической стабильности в стране. Эти факторы являются немаловажными при принятии решения иностранными компаниями о выходе на рынок Украины.

"Как и прежде доля иностранных компаний, пользующихся услугами аутсорсинга учетных функций, достаточно велика (более 90%). Отечественные компании не спешат передавать непрофильные функции на аутсорсинг, что может указывать на значительную долю теневого сектора экономики", - отмечают аналитики АНКОР.

В 2015 году, в силу геополитической ситуации в стране, несколько затруднительно однозначно прогнозировать векторы развития аутстаффинга. Но услуги аутсорсинга персонала будут обретать все большую популярность.

По материалам: http://ubr.ua/
Наиболее популярные материалы по теме Услуги для бизнеса
  • Бухгалтерия бухгалтерского учета
  • Бухгалтерия бухгалтерского учета

    С приближением Нового Года становится все более очевидным крайнее нежелание власти что-либо существенно менять в Налоговом кодексе, а тем более от него отказываться. Не будем пытаться предвидеть результаты протестов предпринимателей на майданах, но выскажем уверенное предположение, что очень многим придется с 2011 года начинать вести бухгалтерский учет.

  • Как начать свой бизнес за границей
  • Как начать свой бизнес за границей

    Истории пяти предпринимателей, которые работают в разных странах мира — в Турции, Германии, Канаде, Эстонии и даже на Филиппинах

  • Свой бизнес: Изготовление печатей и штампов с нуля
  • Свой бизнес: Изготовление печатей и штампов с нуля

    Изготовление печатей - это несложный, но прибыльный бизнес для начала которого не потребуется больших инвестиций. Зато окупаемость в этом бизнесе не больше двух месяцев

  • Регистрация фирм: зарабатываем на создании чужого бизнеса
  • Регистрация фирм: зарабатываем на создании чужого бизнеса

    Бизнес по регистрации предприятий и организаций требует минимальных начальных инвестиций. Фактически - это бизнес с нуля и на этом необъятном рынке всегда есть место для новых предпринимателей

  • Как открыть компанию по охране труда
  • Как открыть компанию по охране труда

    Охрана труда - это обязательная функция любого предприятия с численностью работающих более пятидесяти человек. Деятельность по охране труда регулируется законом

  • Как заработать на чужих телефонных разговорах
  • Как заработать на чужих телефонных разговорах

    Открываем коммерческий call-центр

  • Как открыть службу эскорта
  • Как открыть службу эскорта

    Торжественное заключение партнерского соглашения, вручение престижной награды, участие в крупном форуме или визит на светскую тусовку — все это для любого делового человека повод задуматься о том, как и с кем выйти в свет. Здесь кроется причина растущей популярности услуг делового сопровождения

  • Бюро переводов: открытие переводческого бизнеса
  • Бюро переводов: открытие переводческого бизнеса

    Рынок услуг переводчиков широк и многообразен. Он охватывает и устный синхронный перевод и письменный

  • Перспективы колл центра как среднего бизнеса
  • Перспективы колл центра как среднего бизнеса

    Для среднего предпринимателя, который хочет выйти на этот рынок, важна прямая ориентация на оказание услуг таким же мелким и средним предпринимателям, как и он сам

  • Разбогатей на франчайзинге
  • Разбогатей на франчайзинге

    Как разбогатеть на франчайзинге, кому франчайзинг принес успех и как повторить эти достижения

  • Свой тренинговый бизнес: советы начинающим
  • Свой тренинговый бизнес: советы начинающим

    Тренинги личностного роста востребованы в любое время, а в условиях спрос на тренинги активно возрастает

  • Своя аудиторская фирма: рекомендации по ведению бизнеса
  • Своя аудиторская фирма: рекомендации по ведению бизнеса

    Проще всего открывать свою собственную аудиторскую контору тем, кто несколько лет проработал наёмным сотрудником в соответствующем направлении, и знает аудит изнутри

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Услуги для бизнеса