phone 097-301-74-22

Новости

Ассоциация с ЕС не спровоцирует безработицу – экономисты
Просмотров всего: 1766
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-11-29

Ассоциация с ЕС не спровоцирует безработицу – экономисты

Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не станет причиной повышения уровня безработицы в Украине. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказали: директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак и эксперт Института публичной политики Ильдар Газизуллин.

Читайте: Польша за ассоциацию Украины и ЕС без освобождения Тимошенко

По словам Бураковского, подписывая Соглашение, Украина берет на себя обязательство внедрения социальных стандартов, в том числе в отношениях работодателя и наемного рабочего. "Чем больше мы входим в систему международных стандартов, тем больше возможностей для защиты социальных прав мы получаем". "По моему мнению, это объективно усиливает позиции профсоюзов, поэтому я на их месте не столько боялся бы Европейского союза, сколько нецивилизованных украинских работодателей", - сказал эксперт.

Он прогнозирует ряд структурных изменений, вызванных подписанием Соглашения. "Очевидно, кому-то придется сменить работу. Но я не уверен в том, что наши структурные изменения будут такими радикальными, что завтра миллионам людей придется искать новую работу. Этого, очевидно, не будет", - сказал эксперт. В то же время Бураковский подчеркнул: показатель занятости населения, прежде всего, формирует политика государства.

Читайте: Президент Украины не закроет для народа европейскую перспективу – Герман

"Уровень безработицы и уровень потребительских цен не зависит от того, какое международное соглашение и с кем подпишет Украина", - заявил, в свою очередь, Новак. По его мнению, "это зависит только от эффективности внутренней украинской экономической политики и больше ни от чего – ни Таможенный союз, ни Европейский союз не будут нам минимизировать цены, не будут обеспечивать занятость. Этот вопрос находится исключительно в компетенции украинского правительства и украинского Национального банка", - подчеркнул эксперт.

Газизуллин, со своей стороны, призвал обратить внимание на большое количество украинских "заробитчан" в мире. На сегодняшний день "несколько миллионов людей трудоспособного возраста ищут работу за рубежом, страну оставляют люди с хорошим образованием", - напомнил он.

По прогнозам эксперта, подписание Соглашения может привести к так называемой "структурной безработице". "Но очень трудно представить себе, что в Украине, где средний уровень зарплат составляет порядка 5 тысяч долларов в год,

и относительно высокий уровень образования и качества рабочей силы, будет большой уровень безработицы", - заявил Газизуллин. Он добавил, что ассоциация с ЕС будет способствовать улучшению бизнес-климата, "придут инвестиции и будут создаваться новые рабочие места".

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе проходит саммит Восточного партнерства, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы