phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Аренда авто как свой бизнес
Просмотров всего: 778
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2016-11-27

Аренда авто как свой бизнес

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Бизнес на автомобилях
Начальные инвестиции от: 3000.00 USD
Срок окупаемости: 12 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Да
Возможна работа дома: Да

Аренда авто является элементом экономики шеринга, то есть коллективного использования материальных активов с целью их эффективной эксплуатации

Времена бездумного разбазаривания имущества надолго ушли в прошлое. Кризисы учат человечество бережливости и выживают те, кто умеет эффективно использовать свои ресурсы и грамотно пользоваться арендованными ценностями.

Сегодня многие владельцы авто не имеют денег, чтобы заправить и обслужить свои автомобили, а другие - которые умеют считать деньги - не считают нужным обременять себя лишней собственностью, которую они не смогут эксплуатировать эффективно, то есть обеспечить автомобилю номинальную загрузку.

Собственный автомобиль является дорогим активом длительного использования. На протяжении срока эксплуатации авто у его владельца могут десятки раз поменяться жизненные обстоятельства, влияющие на эффективность использования автомобиля. На-пример, машина использовалась для работы или для бизнеса, но с выходом хозяина на пенсию езды стало меньше, и машина подолгу простаивает в гараже или - хуже того - на платной парковке.

А ведь независимо от того, как часто машина выезжает из гаража, ее нужно обслуживать, периодически мыть, покупать ежегодную страховку, платить за парковку и за многое другое. Но если сдать такую машину в аренду, то можно не только окупить текущие затраты, но и получать существенную прибыль.

Идея бизнеса на аренде частных авто

Для начала собственного бизнеса на аренде частных автомобилей нужно найти несколько простаивающих легковушек желательно разного класса. Информацию о таких машинах, а также о владельцах, вы легко получите на платных парковках и в гаражных кооперативах.

Как правило, такие машины выделяются среди прочих толстым слоем пыли или снега и давно нечищенными проездами к гаражам и стоянкам.

Затем следует переговорить с потенциальными арендодателями об условиях аренды простаивающих машин.

Система доводов может быть примерно такой:

  • Арендатор обеспечивает бесплатное гаражирование арендованного авто на своей территории
  • Арендатор оплачивает ежегодную страховку арендованного авто
  • Арендатор обеспечивает предварительную мойку и обслуживание автомобиля
  • И кроме всего этого Арендатор выплачивает арендодателю часть дохода от стачи его машины в аренду

При этом арендодатель не лишается права пользования своим автомобилем при необходимости.

Думается, не много найдется владельцев "подснежников", способных устоять перед такими перспективами.

Шеринг экономика в прокате автомобилей

Собрав таким образом базовую коллекцию автомобилей, можно приступить к поиску арендаторов.

Для этого можно использовать три основных схемы:

  • Создать офис и демонстрационную площадку
  • Создать виртуальную демонстрационную площадку на сайте своей фирмы
  • Создать реальный офис и демонстрационную площадку, а также виртуальную демонстрационную площадку на сайте своей фирмы

И если потенциальному арендатору предложить конкурентные цены и качественное обслуживание, на-пример, оперативную замену машины в случае поломки арендованной или бесплатные услуги эвакуатора, то экономические преимущества аренды автомобиля с пробегом сделают свое дело и вы не останетесь без клиентов.

В заключение, некоторые цены стандартного проката автомобилей, для просчета примерной экономики проката авто с пробегом.

Цены на прокат автомобилей

В Европе существует множество компаний, которые занимаются арендой автомобилей, но у нас их очень мало. Это удивительно, ведь за аренду хорошей иномарки можно выручить $40-80.

Даже отечественный автомобиль взять напрокат не дешево - $20-30 в сутки.

Клиенты компаний, занимающихся прокатом автомобилей – это люди с высоким доходом. Но у людей с высоким доходом обычно есть автомобиль. Зачем же брать его в аренду? Например, потому что их автомобиль на ремонте. Кроме того, существует множество деловых людей и туристов, которые предпочитают сами садиться за руль в чужом городе – это предоставляет полную свободу перемещений и к тому же дешевле, чем брать такси.

Другой возможный клиент такой фирмы – человек, которому время от времени требуется продемонстрировать своим партнерам свою обеспеченность. Поэтому в день деловой встречи он берет в аренду автомобиль представительского класса.

Кроме того, встречаются и корпоративные клиенты: многие компании не хотят заниматься обслуживанием своего автопарка, поэтому прибегают к прокату автомобилей.

Большинство компаний, которые занимаются прокатом автомобилей, предпочитают работать с иномарками. На это есть две причины: во первых, они более надежны, а во вторых, за их аренду можно брать более высокую плату.

Небольшой компании, которая имеет в парке менее 30 машин, гораздо выгоднее именно с ними. Они, как уже было сказано, несравнимо надежнее. Рентабельность бизнеса может составлять 20-25%, однако для получения стабильной прибыли необходимо обеспечить максимальную загрузку автомобилей. Очень неплохо, если каждый автомобиль будет эксплуатироваться хотя бы 230 дней в году.

За сутки аренды автомобилей эконом-класса (иномарки-малолитражки) обычно берут по $40-50 в сутки, автомобили бизнес класса (Honda Accord, Volkswagen Passat и т.п.) сдаются уже за $80-90. Покататься на автомобиле представительского класса, таком как Mercedes или Audi A6 стоит уже $130-170. Стоимость аренды дорогих автомобилей может доходить и до $250 в сутки.

Наиболее интересно сдавать автомобиль в аренду корпоративным клиентам. При этом необходимо делать скидку, например стоимость проката в $55 в сутки можно снизить до $30 в сутки ($900 в месяц). В этом случае потенциальная прибыль уменьшается, но вам не надо тратить силы на поиск клиентов, оформление документов, кроме того далеко не всегда все машины бывают востребованы 17 дней в месяц, которые требуются, чтобы заработать те же $900 при начальной стоимости аренды.

Самый дорогой автомобиль, сдаваемый в аренду – лимузин. С помощью этого длинного и роскошного автомобиля можно получать $60-70, причем не за сутки, а за час. Для лимузина используется почасовая схема расчета оплаты аренды, так как он обычно требуется только для краткосрочных мероприятий, таких как свадьба. И, в отличие от остальных автомобилей, лимузин арендуют вместе с водителем.

Бизнес по сдаче автомобилей в аренду цикличен. Пик продаж приходится на лето, потому что возрастает поток туристов.

Для прокатной компании лучше не покупать машины, а брать их в лизинг. Для этого требуется первоначальный платеж в 20-30% от цены. После этого необходимо платить порядка 3% в месяц от полной стоимости машины. Может возникнуть ситуация при которой платежи по лизингу будут составлять $500 в месяц, а прибыль от аренды машины - $1000. В этом случае $500 будет составлять прибыль компании, сдающей автомобили в аренду.

Наиболее популярные материалы по теме Бизнес на автомобилях
  • Как заработать на торговле автозапчастями
  • Как заработать на торговле автозапчастями

    Продавать то, чего у тебя нет, - это лучший способ заработка

  • Чтобы переобуть машину...
  • Чтобы переобуть машину...

    По дорогам Украины ходят миллионы автомобилей и все они рано или поздно начинают ломаться. А простое техническое обслуживание автомобиля нужно проводить хотя бы раз в полгода. Так почему бы вам не помочь миллионам своих сограждан, которые не разбираются в этом нагромождении ездящего металла, которое гордо величается автомобилем? Для этого стоит открыть автосервис!

  • Украинцы стали покупать в 2 раза больше автомобилей Lexus
  • Украинцы стали покупать в 2 раза больше автомобилей Lexus

    В январе этого года в Украине продажи автомобилей Lexus выросли более чем в два раза.

  • Свой бизнес: организация кузовного ремонта в автосервисе
  • Свой бизнес: организация кузовного ремонта в автосервисе

    Участок кузовного ремонта — дело довольно дорогое, но прибыльное. Стоимость кузовных работ в среднем составляет 5000–15 000 руб. Ремонт кузова — это универсальный вид работ, здесь нет жесткой привязки к моделям и маркам автомобилей. Спрос на кузовной ремонт есть и со временем будет только расти

  • Свой бизнес: производство резиновых ковриков
  • Свой бизнес: производство резиновых ковриков

    Специальные резиновые коврики нужны везде. Их укладывают под ноги водителя и пассажиров в автомобиле, ими застилаются багажники во избежание загрязнений, резиновые коврики стелят у входа в дом и в ванной комнате

  • Свой бизнес автошкола: как открыть курсы безаварийного вождения
  • Свой бизнес автошкола: как открыть курсы безаварийного вождения

    Водителей на курсах безаварийного вождения обучают навыкам вождения без аварий даже в сложных дорожных ситуациях

  • Обзор автомоечного бизнеса
  • Обзор автомоечного бизнеса

    Рентабельность автомоек, по словам практикующих специалистов, составляет, как минимум, 20%

  • Документы, необходимые для открытия автосервиса
  • Документы, необходимые для открытия автосервиса

    Предприятия автосервиса это сложные производства с большим количеством технологического оборудования, а ремонт и обслуживание автомобилей - это ответственные работы от качества которых зависит безопасность на автодорогах

  • Как открыть собственный пункт техосмотра автомобилей
  • Как открыть собственный пункт техосмотра автомобилей

    Технический осмотр автомобилей необходим для обеспечения безопасности автомобильных перевозок пассажиров и грузов

  • Готовые проекты шиномонтажа
  • Готовые проекты шиномонтажа

    Шиномонтаж - это отдельный вид автосервиса, который осуществляет монтаж, демонтаж и ремонт автомобильных колес

  • Сколько зарабатывают автосервисы
  • Сколько зарабатывают автосервисы

    В Украине острая нехватка СТО. В ближайшие пять лет количество станций техобслуживания может вырасти в полтора раза

  • Как открыть свой автомагазин: выбор рыночной ниши
  • Как открыть свой автомагазин: выбор рыночной ниши

    Планируя открытие своего автомагазина следует знать, что украинский рынок автотоваров имеет четкую структуру, сложившуюся за постсоветские десятилетия

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Бизнес на автомобилях