phone 097-301-74-22

Новости

Арбузов: Украина положит конец деятельности финансовых пирамид
Просмотров всего: 1573
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-11-19

Арбузов: Украина положит конец деятельности финансовых пирамид

Принятие закона о борьбе с финансовыми пирамидами положит конец мошенничеству на финансовом рынке, которое стало массовым явлением из-за низкого уровня финансовой грамотности населения и отсутствия эффективного законодательства для привлечения к ответственности и наказания мошенников

Принятие закона о борьбе с финансовыми пирамидами положит конец мошенничеству на финансовом рынке, которое стало массовым явлением из-за низкого уровня финансовой грамотности населения и отсутствия эффективного законодательства для привлечения к ответственности и наказания мошенников. Об этом сказал Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении поданного правительством проекта закона "О запрете финансовых пирамид в Украине" (рег. № 2700).

"Появление финансовых пирамид стало в последнее время серьезной проблемой. Из-за законодательных пробелов до сегодняшнего дня с мошенниками не могли эффективно бороться ни финансовые регуляторы, ни правоохранительные органы. А нормы закона "О защите прав потребителей", которые также запрещают создание финансовых пирамид, оказались несовершенными: они регулируют лишь отношения между потребителем и предприятием-продавцом товаров или услуг или физлицом-предпринимателем, но пирамиды создаются безо всякой регистрации, поэтому к их организаторам невозможно применить нормы действующего законодательства. Зачастую из-за пробелов в законодательстве мошенникам удается вообще избежать какой-либо ответственности. Поэтому понадобился специальный закон о запрете финансовых пирамид, который был разработан по поручению президента Виктора Януковича правительством и Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг. Мы рассчитывали, что этот документ найдет поддержку депутатов, поскольку мы оградим обычных людей от мошенников", — сказал Арбузов, передает УНИАН.

Он пояснил, что предложенный правительством законопроект внедрит комплексную систему борьбы с созданием финансовых пирамид. В частности предусматривается не только дать законодательное определение данной мошеннической схеме, но также установить запрет на рекламу финансовых услуг, которые имеют признаки пирамидальности. Кроме того, закон введет криминальную ответственность не только за организацию финансовых пирамид, но и за содействие их деятельности.

"Активная борьба с финансовыми пирамидами позволит не только оградить наших граждан от мошенников, которые пользуются низкой финансовой грамотностью людей, но и позволит повысить доверие ко всем финансовым институтам, которые официально работают со средствами населения на основании лицензий, выданных соответствующими регулирующими органами: Национальным банком Украины, Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку", — заявил первый вице-премьер.

Он отметил, что с принятием данного законопроекта правоохранительные органы и суды получат эффективный инструмент для пресечения деятельности и ликвидации

мошеннических финансовых схем. Арбузов выразил надежду, что депутаты совместно с правительством и заинтересованными органами власти оперативно доработают законопроект ко второму чтению.

Напомним, сегодня депутаты проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта "О запрете финансовых пирамид в Украине". Документ впервые дает определение не только классическим пирамидам, но и начавшим активно развиваться в последнее время в интернете виртуальным. Законопроект предлагает внесение изменений в Уголовный Кодекс, которые предполагают различные санкции в зависимости от тяжести преступления. Наказания могут быть в виде штрафа, ограничения свободы до трех лет или тюремного заключения до 5 лет.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы