phone 097-301-74-22

Новости

АМКУ ужесточает контроль над телекоммуникационной отраслью - эксперт
Просмотров всего: 1078
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-09-18

АМКУ ужесточает контроль над телекоммуникационной отраслью - эксперт

Эксперт рассказал, почему Антимонопольный комитет долго выносил решение по "Укртелекому"

Особенности получения группой СКМ разрешения Антимонопольного комитета на покупку "Укртелекома" доказывают, что контролирующий орган продолжает щепетильно следить за отраслью связи.
Об этом заявил координатор экономических программ Школы политической аналитики при Национальном университете "Киево-Могилянская Академия" Сергей Киселев, комментируя опубликованный АМКУ вывод о возможности продажи группе Рината Ахметова бывшего госмонополиста.


"Антимонопольный комитет в последние годы внимательно следит за действиями операторов связи и неоднократно делал громкие заявления по поводу их деятельности. Например, год назад АМКУ начал публичную кампанию, обвиняя двух крупнейших операторов мобильной связи в завышенных ценах для абонентов. В августе этого года были также заявления Антимонопольного комитета и по поводу того, что операторы имеют признаки "компаний, занимающих монопольное положение на рынке". Фактически это означает, что АМКУ обладает амбициями регулятора отрасли, имеющей колоссальное экономическое и политическое значение. И в случае необходимости он готов будет этими возможностями пользоваться", - сказал Сергей Киселев.


Как известно, 27 сентября 2012 года Антимонопольный комитет Украины возбудил дело относительно АО "Киевстар" и ЧАО "МТС-Украина" в связи с невыполнением рекомендаций по снижению внутренних тарифов на услуги мобильной связи.


Сергей Киселев отметил, что повышенное внимание АМКУ наблюдалось и в ситуации с "Укртелекомом".
"После того, как СКМ объявила в июне этого года о покупке управляющей компании оператора "ЕСУ", АМКУ взял паузу в несколько месяцев. Затем в августе первый заместитель главы Комитета Рафаэль Кузьмин объявил, что АМКУ еще изучает влияние этой сделки на конкурентную среду, а позже заявлял о дополнительном сборе информации среди участников рынка, не называя конкретных сроков возможного решения. И только теперь Комитет выдал разрешение на покупку, выставив перед СКМ ряд специальных условий работы в отрасли. Можно предполагать, что в этом случае АМКУ будет еще более взыскателен по отношению к собственнику – поскольку контроль над крупнейшей сетью фиксированной связи (даже оказавшейся в частных руках) является вопросом исключительной государственной важности", - заявил эксперт.


Напомним, вчера, 17 сентября, Антимонопольный комитет Украины предоставил компании SCM Financial Overseas Limited
разрешение на приобретение акций компании UA TelecomInvest Limited.


"Компания SCM Financial Overseas Limited – холдинговая компания, которая вместе с другими субъектами хозяйствования, связанными с ней отношениями контроля, входит в состав группы компаний СКМ. Компания UA TelecomInvest Limited связана отношениями контроля с ПАО "Укртелеком", предоставляющим комплекс телекоммуникационных услуг", - говорится в сообщении ведомства.
По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

  • Укрепление гривны – самообман властей
  • Укрепление гривны – самообман властей

    В экономической теории есть термин: «несовершенная информация» (imperfect information). Суть его в том, что кто-то что-то знает, а кто-то другой о том же не знает

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы