phone 097-301-74-22

Новости

АМКУ намерен оштрафовать 18 супермаркетов на 20 млрд грн за "сговор"
Просмотров всего: 866
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-09-16

АМКУ намерен оштрафовать 18 супермаркетов на 20 млрд грн за "сговор"

Торговые сети обвинили в завышении цен на продукты

Антимонопольный комитет обвинил крупнейшие украинские торговые сети, среди которых "АТБ-Маркет", "Фуршет", "Ашан" в сговоре и намерен оштрафовать их на сумму около 20 миллиардов гривен, сообщает Forbes.ua.

Кроме названных торговых сетей, в список попали еще около 15 ритейлеров.

"По мнению комитета, ритейлеры договорились об антиконкурентных согласованных действиях, результатом чего стало повышение цен на продукты питания в 2010-2011 годах. Ведомство намерено оштрафовать 18 компаний сразу по двум пунктам претензий, причем каждый из них может обойтись сетям в максимальные 10% от оборота за предыдущий год. Это – 13,4 млрд гривен в пересчете на финрезультаты лишь 6 крупнейших ритейлеров, и около 20 млрд гривен в целом", - говорится в сообщении издания.

В "черный список" Антимонопольного комитета попали "Фоззи-Фуд", "Фора", "Фуршет" (и ряд дочерних предприятий), "Ашан Украина", "Фудмаркет", "АТБ-Маркет", "Эко", "Адвентис", "Билла-Украина", "Край-2", "Новус Украина", "Икс 5 Ритейл Групп", "Спар-Центр", "Бимаркет", "Метро Кеш энд Керри Украина" и "АС Нильсен Украина"

Расследование о деятельности продуктовой розницы в Украине было начато в мае 2012 года. По данным Госстата, в 2010-2011 годах индекс потребительских цен в Украине вырос на 13,5%, тогда как цены на основные продукты питания в розничных сетях Киева увеличились на 22-38%, а на некоторые продукты – на 50-70%.

Претензии выставлены лишь к компаниям, которые имеют магазины в столице, вне зависимости от расположения их центрального офиса.

Предварительные выводы расследования – более чем двухсотстраничный документ – были разосланы компаниям 9-10 сентября, ритейлеры подтверждают факт получения документов.

"Мы выявили и разоблачили картель", – заявил замглавы АМКУ Рафаэль Кузьмин.

По мнению специалистов ведомства, большие торговые сети нарушили антимонопольное законодательство сразу по двум параметрам. Во-первых, они согласовывали между собой формат работы с поставщиками, что ущемляло интересы последних.

Наравне с розницей фигурантом расследования является исследовательская компания AC Nielsen. Вторая претензия АМКУ – 18 крупных торговых сетей создали картель, в центре которого находится AC Nielsen, передающий информацию по рынку, что позволяло ритейлерам обмениваться информацией для поддержания сговора.

По каждому из двух пунктов претензий АМКУ предлагает наложить на компании штраф в размере до 10% выручки за 2012 год. То есть всего до 20%

от оборота каждого из фигурантов расследования.

Nielsen, в отличие от ритейлеров, финансовые санкции не грозят - АМКУ планирует обязать компанию "прекратить сбор и распространение информации, которая приводит к ограничению конкуренции на рынках Украины".

Напомним, в августе 2013 года АМКУ оштрафовал ПАО "Энергоснабжающая компания Одессаоблэнерго" за злоупотребление монопольным положением на 100 миллионов гривен.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

  • Укрепление гривны – самообман властей
  • Укрепление гривны – самообман властей

    В экономической теории есть термин: «несовершенная информация» (imperfect information). Суть его в том, что кто-то что-то знает, а кто-то другой о том же не знает

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы