phone 097-301-74-22

Новости

Американский Фонд мира: Украина стабильнее России и Беларуси
Просмотров всего: 1227
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2013-08-20

Американский Фонд мира: Украина стабильнее России и Беларуси

Украина стала "состоятельнее" на восемь пунктов

Украина стабильнее любой из бывших республик СССР, кроме Литвы, Эстонии и Латвии. Также Украина стабильнее Китая, Индии, Египта или Турции

Об этом свидетельствуют данные ежегодного Индекса несостоявшихся государств (The Failed States Index 2013), в который входят 178 стран (чем ниже место, тем лучше - у первого ситуация самая критическая), представленного Американским Фондом мира.

За три года - с 2010 по 2013 год - Украина стала "состоятельнее" на восемь пунктов и поднялась на 117 место, приблизившись к отметке "стабильное государство". Но пока страна остается в оранжевой зоне "внимание", передает "Лига".

Индекс составляется исходя из 12 критериев, среди которых негативное воздействие на население, утечка мозгов, взаимоотношения между социальными группами, экономическое развитие, легитимность государства, угроза внешней интервенции и так далее.

По Украине общий негативный показатель составил 65,9 балла (117 место). Россия, к примеру, с 2010 года неизменно занимает 80 место и имеет 77 баллов негатива. Самым несостоявшимся государством определено Сомали (1 место и 113 баллов). Самыми стабильными считаются Финляндия (177 место, 19,7 баллов) и Швеция (178 место, 18 баллов).

Ситуация в Украине значительно лучше, чем в России, Беларуси, Грузии, Казахстане, Армении, Молдове, Туркменистане или любой другой стране экс-СССР. Из стран бывшего СССР более стабильные позиции, чем у Украины, занимают лишь Литва, Эстония и Латвия. Кроме того, Украина стабильнее таких крупных государств как Китай, Индия, Египет, Саудовская Аравия, Мексика, Турция.

Проблемы Украины - раздробленность политических элит, отсутствие политической конкуренции, уровень коррупции, теневая экономика и уязвимость перед внешними силами, которые могут влиять на процессы внутри страны.

В целом самые стабильные государства - в Европе, самые нестабильные - в Африке. В зеленой зоне всего 14 стран из 178. Из них 11 - европейские. Из неевропейских стран стабильностью могут похвастать лишь Австралия, Канада и Новая Зеландия. США заняли в рейтинге 159 место.

В красной зоне индекса - африканские государства. Помимо Сомали, в этой зоне оказались Конго, Судан и Южный Судан. Из неафриканских стран в красной зоне - Ирак, Пакистан, Йемен, Афганистан и Гаити.
Как сообщал "Обозреватель", в мае Standard & Poor's подтвердило

долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "В/В". Прогноз по рейтингам остается "негативным".

В июле Международное

рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз

шести украинских банков со "стабильного" до "негативного". Понижен рейтинг "УкрСиббанка", "Укрсоцбанка", "ВТБ Банка", "ПроКредит Банка", "Правэкс-Банка" и "Креди Агриколь Банка".

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

  • Укрепление гривны – самообман властей
  • Укрепление гривны – самообман властей

    В экономической теории есть термин: «несовершенная информация» (imperfect information). Суть его в том, что кто-то что-то знает, а кто-то другой о том же не знает

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы