phone 097-301-74-22

Налоговые новости

 



2011-04-02 11:24
1
14758

Актуальные вопросы начисления и уплаты НДС

Газета "Дело" предлагает вашему вниманию ответы на наиболее актуальные вопросы, касающиеся налога на добавленную стоимость от юридической компании Jurimex.

Облагаются ли НДС коллекторские услуги?

На данный момент понятие коллекторских услуг отсутствует в отечественном законодательстве. Порядок налогообложения этих услуг во многом зависит от того, по какой схеме оформлены отношения между банком и коллектором. Если коллектор выкупает долги у банка и затем взыскивает их в свою пользу, то сама по себе переуступка долга не является объектом налогообложения НДС. Также если коллектор осуществляет взыскание, предоставляя банку услуги, которые по своей сути являются юридическими, такие услуги не являются объектом налогообложения в силу п. 196.1.4 НК. в случае предоставления коллектором посреднических услуг в отношениях между банком и клиентом такие услуги рассматриваются как объект налогообложения НДС.

 

Облагается ли НДС пеня за несвоевременную оплату работ либо услуг?

Нет, не облагается. Штрафы и пени не являются объектом налогообложения, если они не платятся в форме компенсации стоимости товара. Согласно разделу 3 Налогового кодекса, они также не подпадают под затраты.

 

Объясните схему выплаты НДС при экспорте. Как она работает в случае экспорта зерновых?

НДС является внутренним налогом, то есть функционирует внутри государства. государство в целях поддержания экспортеров ввело налогообложение экспортных операций НДС по ставке 0%.

Экспортер, приобретая товар (либо его составляющие) в Украине, в цене товара уплачивает НДС. Поэтому он получает право на налоговый кредит. разница между налоговым обязательством плательщика и налоговым кредитом подлежит уплате из бюджета. Поскольку в случае с экспортными операциями эта разница имеет отрицательное значение (налоговый кредит отнимается от налогового обязательства, составляющего 0 грн.), плательщик имеет право получить возмещение из бюджета в объеме такой разницы или зачесть такую разницу в счет будущих платежей.

Если говорить о выплате НДС при экспорте зерновых, то до 01.01.14 г. поставка зерновых внутри государства (кроме гречки и риса) не облагается НДС. Экспорт зерновых не облагается НДС с 01.07.11 по 01.01.14 г. Таким образом государство дало возможность экспортерам зерна, которые приобрели его в 2010 году, получить возмещение НДС (п. 15 подраздела 2 переходных положений Налогового кодекса).

 

Облагаются ли НДС работы по дизайну интерьеров?

если «не прятать» эти работы под что-то другое, например строительство, то они не облагаются НДС. Согласно п. 196.1.14, 186.3, если оформить договор о предоставлении консультаций в этой сфере, услуга облагаться налогом не будет. также не будут облагаться НДС выплаты за авторские права на разработку дизайна (роялти) (п. 196.1.6).

 

Требуют ли факторинг либо услуги уступки права собственности уплаты НДС?

вопрос действительно интересный, на который в тексте Налогового кодекса однозначного ответа нет. Конечно, любая операция по переуступке требования не может являться объектом налогообложения НДС, поскольку в ходе такой операции не создается добавленная стоимость.

Однако Налоговый кодекс выводит из-под объекта налогообложения лишь отдельные виды переуступок, например, переуступку финансовых кредитов (196.1.5), торговлю за денежные средства долговыми обязательствами, кроме инкассации долговых требований и некоторых видов факторинга (эти термины не определены текстом кодекса, в отличие от предыдущего закона о НДС). Переуступка охватывается термином «отступление права требования» (14.1.255), но отступление права требования в полном объеме (то есть включая бесплатную переуступку) прямо не освобождается от НДС.

Вместе с тем системный анализ пп. 14.1.185, 14.1.191, 14.1.255, 196.1.5 свидетельствует о том, что переуступка, осуществляемая нефинансовыми учреждениями (например, бесплатная переуступка), не является объектом налогообложения НДС.

 

Юридическое лицо-застройщик построило коттеджи для продажи. Компания намерена сдавать их в аренду с правом выкупа физическим лицам. Является ли данная операция объектом обложения НДС?

Указанные операции надо квалифицировать отдельно. Это спорный вопрос, является ли аренда объектом налогообложения НДС. в тексте Налогового кодекса это четко не прописано. Существуют две противоположные позиции, каждая из которых обосновывается разными нормами кодекса. С одной стороны, аренда является услугой в понимании п. 14.1.185 через п. 14.1.120 Налогового кодекса. Но с другой стороны, арендные платежи, в отличие от Закона Украины «о НДС», нигде отдельно не указываются как объект налогообложения. Четкий ответ можно дать только после разъяснения налоговой администрации. Если говорить о продаже жилья, то она не является объектом уплаты НДС (п. 197.1.14).

 

Действительно ли предприниматель на едином налоге не может выполнять работы по договору для компаний, которые платят НДС?

Выполнять такие работы предприниматель может. Можно заключить также соответствующий договор. Но согласно п. 196.1.14 и п. 183.3 Налогового кодекса, консультационные услуги не являются объектом налогообложения НДС. Соответственно, контрагент не имеет права отнести уплаченную исполнителю сумму на налоговый кредит. А значит, работать плательщику НДС с предпринимателем на едином налоге невыгодно.

Ситуация осложняется еще и тем, что юридическое лицо не может отнести уплаченные такому исполнителю суммы и на затраты по налогу на прибыль (п. 139.1.12), то есть лишается права уменьшить свою налогооблагаемую прибыль.

По материалам: delo.ua
Читать еще материалы этого раздела...
Читать еще материалы на эту тему...
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев