phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 710
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2015-10-03

Аккаунты в соцсетях: 5 шагов, чтобы понравиться работодателю

На первый взгляд, самый простой способ обезопасить себя — удалить или блокировать аккаунт. Такой подход в корне неверный.

В последние годы количество пользователей соцсетей непрерывно растет. Многие из них зарегистрированы на нескольких ресурсах одновременно. При этом немногие задумываются о том, что профиль в соцсети может повлиять на процесс трудоустройства. По данным исследования HeadHunter, 76% работодателей просматривают страницы кандидатов, прежде чем пригласить их на собеседование или принять на работу. Как вести себя в социальных сетях, чтобы не навредить будущей карьере, рассказывают эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

На первый взгляд, самый простой способ обезопасить себя — удалить или блокировать аккаунт. Такой подход в корне неверный. По мнению работодателей, страницы в соцсетях могут стать еще одним аргументом, чтобы предложить вам работу. Скрытый профиль, наоборот, насторожит рекрутера и заставит строить догадки относительно интересующих его вопросов. Поэтому лучшим решением будет отредактировать содержание страницы и использовать ее в качестве дополнительного инструмента при поиске работы.

Шаг 1. Посмотрите на контент глазами работодателя

Посещая профиль соискателя, работодатель преследует вполне конкретную цель. Для него важно узнать ваши интересы и ценности, а также понять, впишитесь ли вы в корпоративную культуру компании. Репосты на стене, статусы и комментарии должны работать на профессиональный имидж соискателя. Особенно начеку нужно быть тем, чья профессиональная деятельность напрямую связана с брендом компании (маркетинг, PR, SMM).

● Недопустимо употреблять ненормативную лексику и оскорблять других пользователей сети. Такое поведение свидетельствует о низком культурном и интеллектуальном уровне соискателя.

● Воздержитесь от негативных высказываний в отношении бывших коллег и работодателя. Даже если расставание было не совсем гладким, не стоит пренебрегать правилами профессиональной этики.

● Не публикуйте унылые статусы или категоричные высказывания. Рекрутеры избегают нытиков и агрессивно настроенных людей.

Шаг 2. Удалите компрометирующие вас фотографии 

Оказавшись на странице соискателя, рекрутер может и не читать статусы или комментарии, но фотографии посмотрит обязательно. Не стоит выкладывать фото с вечеринок и застольных посиделок, а также снимки на пляже. Фото в соцсетях отображают деятельность соискателя, его интересы и увлечения. Например, фотографии с путешествий расскажут об активности соискателя, его стремлении узнавать что-то новое, а фото с детьми — о семейных ценностях. Если у вас есть интересное хобби (участвуете в велопробегах, занимаетесь верховой ездой или

танцуете), можно рассказать об этом посредством фотографии. Также не забудьте разместить фото с семинаров и профессиональных конференций. Пусть фотоальбомы будут свидетельством ваших достижений.

Шаг 3. Устанавливайте контакты и расширяйте френдлист

Поговорка "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" лучше всего иллюстрирует взаимодействие в соцсетях. Профессиональный мир очень тесен. И потенциальный работодатель может увидеть общих знакомых, которые готовы предоставить вам хорошие рекомендации. Помните о правиле шести рукопожатий и не закрывайте свой френдлист. Активно пользуйтесь инструментами нетворкинга, расширяйте свой круг общения. Пользователь, у которого список друзей ограничен ближайшим окружением, может показаться закрытым и не идущим на контакт. В то же время в профессиональных соцсетях считается моветоном отправлять запрос на дружбу тем, с кем не знакомы лично.

Шаг 4. Общайтесь в профессиональных сообществах

Группы, в которых состоит пользователь, всегда отображают его интересы. Это могут быть сообщества по увлечениям (спорт, история, рукоделие) или профессиональные сообщества. Группы под названием "клуб любителей поспать" или "самые ленивые люди в мире" не с лучшей стороны характеризуют соискателя. Сосредоточьте внимание на профильных сообществах: общайтесь с коллегами, делитесь новостями рынка, обсуждайте вопросы касаемо вашей сферы деятельности. Репосты таких сообществ покажут рекрутеру, что вы включены в "профессиональную тусовку" и хотите развиваться как специалист.

Шаг 5. Оперативно обновляйте информацию о себе

Будьте активными и не забывайте обновлять актуальную информацию о себе. Аккаунт в соцсети является отличной площадкой для самопрезентации в неформальной обстановке. В соответствующих разделах укажите образование, предыдущее место работы, контакты. Эти данные не должны противоречить тому, что написано в резюме. Чем больше нужной информации будет доступно рекрутеру, тем больше шансов для дальнейшего общения. Не перестарайтесь. Компаниям не нужен сотрудник, который днями "висит" в соцсетях.

На своей странице можно оставить сообщение о том, что вы ищете работу. Однако не нужно полагаться только на свой аккаунт. Резюме лучше разместить на работном сайте и дать на него линк в своем профиле. Также на сайте hh.ua можно прикрепить ссылки на профили в соцсетях к вашему резюме, и работодатель увидит именно те страницы, которые захотите показать вы. Таким образом, работодатели могут находить профили понравившихся кандидатов прямо на сайте. А соискатели будут точно знать, какие профили увидит их потенциальный работодатель.

Опытный рекрутер не станет принимать решение, опираясь только на информацию из соцсетей. Однако, имея доступ к аккаунту, он сможет еще раз убедиться, что компания и сотрудник на сто процентов походят друг другу.

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Рынок труда
  • Кем можно работать в Испании?
  • Кем можно работать в Испании?

    В год средняя заработная плата в Испании составляет 21,500 евро с учетом выплаты налогов.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.

    Цей Закон встановлює відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності за правопорушення у сфері законодавства про працю.

  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами
  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами

    Незаменимого персонала становится все меньше — гении компьютерных технологий предлагают заменить секретарей, мерчандайзеров, торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами и других офисных служащих компьютерными программами. Разработчики обещают высокую производительность труда и неприхотливость электронных работников, а главное — они не будут требовать зарплаты.

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310

    Про внесення зміни в додаток 1 до постанови Кабінету Міністрів України від 30 серпня 2002 р. № 1298

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.

    І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122): 1) статтю 41 викласти у такій редакції:

  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России
  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России

    Министерство социальной политики Украины и Федеральная миграционная служба России готовы к подписанию меморандума о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.

    I. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1.У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):

  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства
  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства

    Сопроводительное письмо позволяет выйти за рамки стандартной формы резюме, это хороший способ наладить контакт с работодателем, заинтересовать его и проявить свою индивидуальность

  • В Украине некому работать руками
  • В Украине некому работать руками

    Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага говорит, что в Украине прогнозируется нехватка сотрудников с низкой квалификацией. Больше всего не будет хватать рабочих рук в строительстве.

  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю
  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю

    Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов.

  • Профиль вместо резюме: соцсети забирают хлеб у кадровых агентств
  • Профиль вместо резюме: соцсети забирают хлеб у кадровых агентств

    Соцсети становятся хранилищем огромных объемов персональной информации

  • В ожидании нового кризиса российские компании готовят списки неустойчивых к стрессу сотрудников
  • В ожидании нового кризиса российские компании готовят списки неустойчивых к стрессу сотрудников

    В преддверии новой волны кризиса московские агентства по тимбилдингу предлагают неуверенным в себе офисам срочно пройти «стресс-тест на устойчивость коллектива»

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Рынок труда