phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 673
Просмотров сегодня: 5
Опубликовано: 2015-10-03

5 причин, почему "идеальное резюме" не приведет вас на собеседование

Гора резюме – это далеко не всегда не первое место, где эйчары ищут нужных людей.

Многие соискателей тратят уйму времени и усилий на улучшение резюме, только чтобы попасть на собеседование. Тренер по карьерному росту Кэролайн Сениза-Левин в своей статье для rabota.ua.

1. Кандидаты уже есть

Каждый эйчар располагает обширной сетью контактов. Это и кандидаты, которые рассматривались в предыдущие разы, и те, кого порекомендовали надежные источники. С целью экономии времени и ради получения быстрого результата, компания будет возлагать надежды на уже проверенных соискателей. И если один из кандидатов подходит, необходимость просматривать присланные резюме отпадает.

2. Сотрудники по рекомендации

В начале поисков эйчар всегда у своих коллег или сотрудников отдела, где открыта вакансия, о кандидатах по рекомендации. Если у коллег или команды уже есть кто-то на примете, тоимеют кого-либо в виду, значит, поиск пройдет более гладко и быстро, чем можно было предполагать. По крайней мере, профайл предлагаемого человека может стать прообразом того, кого будет искать эйчар. И, вероятнее всего, он будет сосредоточенно искать кого-то похожего, а не просто просматривать все предоставленные резюме.

3. Кандидаты внутри компании

Многие работодатели не имеют ничего против внутренних перемещений сотрудников между отделам. Во-первых, это полезно для компании, потому как талант человека "взбалтывается" и работает с новой силой. Во-вторых, это полезно и для самого сотрудника, ведь он профессионально развивается, для него открываются новые возможности. Если кандидаты, уже работающие в компании, выражают интерес к новой должности, их рассмотрят прежде всего. В случае решения вопроса внутри компании, вакансию могут вовсе и не опубликовать. Или ее быстро снимут, прежде чем резюме других кандидатов перейдут на стадию рассмотрения.

4. Публичные упоминания

Даже в том случае, если у эйчара нет никого на примете из вышеперечисленных кандидатов, он не обязательно возьмется за просмотр резюме, присланных на вакансию. Ведь заявки – это всего-навсего индикаторы интереса, не всегда умений. Так, приходит много резюме, вовсе не соответствующих требованиям.

Если позиция предполагает особые умения или опыт, эйчар, скорее всего, присмотрится к известным экспертам нужной области. Кто-то выступал на конференции? Кто-то давал комментарий прессе? Имели место рекомендации о каком-то

преуспевающем человеке? Публично упоминаемые люди являются потенциальными кандидатами, или же они могут кого-то порекомендовать. Это гораздо лучший способ поиска нужного человека, чем ставка на гору резюме.

5. Пассивные кандидаты

Кроме того, что эйчары отслеживают имена экспертов, они также подсматривают, как дела с кадрами у конкурентов. С таким количеством информации в интернете, сейчас достаточно просто найти людей, работающих в похожей отрасли и на похожей должности. Безусловно, это гораздо проще, чем перелопатить гору резюме, среди которых есть и те, которые абсолютно не соответствуют заданным параметрам в вакансии.

Профессионал, который работает на конкурента и приносит ему доход, может и не искать другую работу. Он особенно привлекателен для эйчара. Ведь этого человека уже кто-то проверил и выбрал. Такие люди продуктивны с первого дня и знают много всего о конкуренте. Если у эйчара получится убедить такого кандидата перейти к нему в компанию, это станет предметом особой гордости. Пассивные кандидаты зачастую имеют более выгодные позиции, нежели те, кто отправил резюме.

Даже если вы единственный достойный кандидат в общей горе резюме, есть пять групп людей, которых поставят на ступень выше вас. Это реальность процесса трудоустройства. Но есть выход – поместите себя в одну из групп. Расширьте сеть знакомств с эйчарами, сотрудникам компании, которые теоретически могут вас порекомендавать, начните чаще ходить или, еще лучше, выступать на конференциях и т.д.  Также убедитесь в том, что профайл в LinkedIn настолько же информативный, как и резюме. В общем, будьте теми пятью причинами, почему эйчары не будут рассматривать других соискателей, а приглашать на работу именно вас.

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Рынок труда
  • Кем можно работать в Испании?
  • Кем можно работать в Испании?

    В год средняя заработная плата в Испании составляет 21,500 евро с учетом выплаты налогов.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.

    Цей Закон встановлює відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності за правопорушення у сфері законодавства про працю.

  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами
  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами

    Незаменимого персонала становится все меньше — гении компьютерных технологий предлагают заменить секретарей, мерчандайзеров, торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами и других офисных служащих компьютерными программами. Разработчики обещают высокую производительность труда и неприхотливость электронных работников, а главное — они не будут требовать зарплаты.

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310

    Про внесення зміни в додаток 1 до постанови Кабінету Міністрів України від 30 серпня 2002 р. № 1298

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.

    І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122): 1) статтю 41 викласти у такій редакції:

  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России
  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России

    Министерство социальной политики Украины и Федеральная миграционная служба России готовы к подписанию меморандума о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.

    I. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1.У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):

  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства
  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства

    Сопроводительное письмо позволяет выйти за рамки стандартной формы резюме, это хороший способ наладить контакт с работодателем, заинтересовать его и проявить свою индивидуальность

  • В Украине некому работать руками
  • В Украине некому работать руками

    Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага говорит, что в Украине прогнозируется нехватка сотрудников с низкой квалификацией. Больше всего не будет хватать рабочих рук в строительстве.

  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю
  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю

    Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов.

  • Профиль вместо резюме: соцсети забирают хлеб у кадровых агентств
  • Профиль вместо резюме: соцсети забирают хлеб у кадровых агентств

    Соцсети становятся хранилищем огромных объемов персональной информации

  • В ожидании нового кризиса российские компании готовят списки неустойчивых к стрессу сотрудников
  • В ожидании нового кризиса российские компании готовят списки неустойчивых к стрессу сотрудников

    В преддверии новой волны кризиса московские агентства по тимбилдингу предлагают неуверенным в себе офисам срочно пройти «стресс-тест на устойчивость коллектива»

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Рынок труда